Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Физика

 

В джунглях Южной Америки живет ужасно ядовитая лягушка. Она не зря носит свое имя – ужасный листолаз (Phyllobates terriblis). Эта не та лягушка, которую вы поцелуете в надежде найти прекрасного принца. Если вы попытаетесь, вы гарантированно умрете за несколько минут. У этой лягушки один из самых сильных из известных нам ядов – батрахотоксин. Среднестатистическая лягушка содержит около одного миллиграмма яда (примерно как пара крупинок соли). Этого достаточно, чтобы умертвить десять взрослых мужчин. И чтобы вы знали, противоядия не существует.

Эта маленькая лягушка, размером не больше, чем слива, раньше была обычным явлением в тропических лесах в Колумбии. Местные жители аккуратно терли свои стрелы о тело лягушки и получали такой ядовитый наконечник стрелы, который был способен убить все, во что он попадет.

Фармацевтическая промышленность прознала об этой желтой ядовитой сенсации из тропических лесов. Первые тесты показали, что яд – очень эффективное болеутоляющие при правильной дозировке. Кроме того, так как яд влиял на транспортировку натрия сквозь мембраны клеток, он мог помочь в изучении ряда заболеваний, где это важно, например, рассеянного склероза. Несколько экземпляров были доставлены из тропических лесов для более пристального изучения. Но что случилось, когда улов привезли в лабораторию? Лягушка перестала быть ядовитой!

Ведь живая природа часто коварнее, чем мы ожидаем. Желтая лягушка сама по себе не ядовита. Она вырабатывает яд только тогда, когда живет в естественных условиях. Почему? После проведенного расследования выяснилось, что дело в диете, состоящей из – да, конечно, это ведь книга о насекомых, – жуков. Жуков семейства мелириды (Melyridae). То есть лягушка ядовита только если она питается правильным видом жуков в своей естественной среде обитания.

Вырубка тропического леса привела к тому, что желтый ужасный листолаз оказался в Международной Красной книге как вымирающий вид. Отчаянная борьба за сохранение вида уже начата, но радости мало. В дополнение к тому, что территории для проживания исчезают, торговля лягушачьими лапками привела к распространению грибкового заболевания (называемого Bd), которое убивает лягушек, жаб и саламандр по всему миру. Их третья часть вскоре исчезнет навсегда. Скоро больше не останется желтых ядовитых лягушек, и не будет возможности изучать активные вещества, которые они производят.

Поиск

Блок "Поделиться"

Химия

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru