Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Планета насекомых переживает изменения. Экосистемы на Земле последние несколько сотен лет меняются быстрее, чем когда-либо в человеческой истории.

Больше половины поверхности планеты изменилось под влиянием земледелия, скотоводства и застройки. И эти изменения происходят все быстрее. Это означает, что территории, пригодные для проживания различных видов исчезают, а оставшиеся участки делятся на маленькие изолированные фрагменты. С помощью строительства плотин и искусственного орошения мы все больше сокращаем запасы пресной воды на планете. Мы произвели и выбросили так много пластика, что его остатки в виде микропластика сохранятся на много поколений после нас. Ежегодно мы выбрасываем в окружающую среду значительное количество химических соединений. Это включает применение инсектицидов, убивающих вредных насекомых, с целью сохранения урожая. Мы способствуем миграциям видов с их исконных мест обитания на новые, специально или неосознанно. Мы увеличили количество азота и фосфора в почве посредством использования минеральных удобрений. Выбросы углекислого газа сейчас больше, чем они были когда-либо за десятки миллионов лет, и как результат – происходящие изменения климата.

Все это влияет на насекомых. А то, что влияет на насекомых, влияет на нас. Сокращение количества насекомых и уничтожение некоторых видов отразятся на экосистемах как круги на воде, и со временем приведут к серьезным последствиям.

К счастью, мы не сможем уничтожить всех маленьких существ. Но нам следует принимать во внимание наших крошечных летающих друзей. Несмотря на 479 миллионов уже прожитых лет, им сейчас очень трудно.

Нам известна только маленькая часть всех существующих насекомых, а о тех, что нам известны, у нас мало точных данных. Тем не менее имеющихся данных достаточно, чтобы понять, что четвертая часть всех насекомых находится под угрозой исчезновения.

Важная мысль в связи с этим: когда вид находится под угрозой исчезновения, начинать волноваться уже слишком поздно. Вид перестает функционировать в экосистеме задолго до того, как погибнет последняя особь. Поэтому очень важно не следовать слепо за исчезновением видов, но также обращать внимание на сокращение численности популяций. Многое указывает на то, что насекомых становится меньше. В Германии общее количество всех насекомых, пойманных в более чем 60 местах по всей стране, упало на 75 % за какие-то 30 лет. Данные со всего мира указывают, что человеческое население Земли за последние 40 лет удвоилось, а количество насекомых за это время сократилось почти на половину. Это печальные цифры.

Почему насекомых становится меньше? На этот вопрос ответить нелегко, так как, скорее всего, причин несколько и они взаимосвязаны. Более интенсивное земледелие и хозяйственная деятельность в лесах, пестициды, застройка и меньшее количество свободных территорий, а также изменения климата являются самыми важными факторами.

Что случится, когда постоянный рост использования территорий и ресурсов приведет к тому, что популяции насекомых сократятся, виды исчезнут и сообщества насекомых изменятся? Мы можем представить себе мир как плетеный гамак. Все виды на Земле и их жизнь – это часть нитей, а вместе они создают гамак, на котором люди отдыхают. Насекомых много, поэтому они составляют большую часть материала, из которого сплетен наш гамак. Когда мы сокращаем популяцию насекомых и уничтожаем их виды, это схоже с выдергиванием нитей из этой ткани. Может, ничего не случится, если в гамаке будут маленькие дырочки и торчащие тут и там нитки. Но если мы выдернем много нитей, весь гамак порвется. И наше благополучие вместе с ним.

Ведь большие изменения в сообществах насекомых могут привести к эффекту домино: последствиям которые никто не может предугадать. Мы на самом деле не знаем, какое значение это будет иметь. Можно быть уверенными только в том, что все будет совершенно по-другому. Мы рискуем оказаться в мире, где людям будет хуже, потому что проблемы с чистой водой, достаточным количеством пищи и состоянием здоровья будут больше, чем сегодня.



* * *

Давайте рассмотрим некоторые проблемы напоследок: примеры того, что угрожает жизни насекомых на местном и мировом уровнях.

Во-первых, это наше использование природных территорий. Без сомнения, это самая большая угроза. Мы используем экосистемы все более интенсивно. Это означает меньше места для жизни насекомых. Меньше тропических лесов. Меньше цветочных полей среди сельскохозяйственных угодий и застроенных участков, меньше диких лесов, в которых старые и мертвые деревья исполняют роль мегаполиса для многочисленных насекомых. Больше искусственного света, который также влияет на многих насекомых.

Во-вторых, климатические изменения. Больше тепла и влажности – это сценарий будущего, но что означают эти изменения для насекомых? В-третьих, проблемы, связанные с пестицидами и новыми технологиями в сфере генной инженерии. Обширная область, в которой больше вопросов, чем ответов.

И наконец, завезенные чужеродные виды и их воздействие на насекомых. Как правильно поступить со «старыми грехами» в этой сфере: возможно ли вернуть все на исходные позиции и правильно ли это? Ведь одновременно с тем, как мы уничтожаем виды, наши действия приводят к возникновению на планете новых видов, созданных эволюцией. Насколько устойчива живая природа, и как мы будем взвешивать наши интересы по отношению к интересам миллионов других видов?

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online