Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

К счастью, похоже, что интерес к насекомым растет и на Западе. Многие люди заботятся о пчелах: сажают богатые нектаром цветы, размещают отели для насекомых и домики для шмелей в саду. Многие любители насекомых проделывают важную работу: ищут и фотографируют насекомых в новых местах. Что-то вроде поиска сокровищ, который дарит близость к природе и увеличивает наши знания о насекомых.

Во многих местах, особенно в жарких странах, вы найдете дома для бабочек – большие павильоны под сеткой, где бабочки могут свободно летать, где ими восхищаются и их фотографируют. Норвежский фотограф Кьелл Сандвед, работавший в музее в Вашингтоне, получил всемирную известность благодаря своему алфавиту бабочек – красивые макрофотографии крыльев бабочек, на которых можно разглядеть буквы. Места зимовки бабочки данаида монарх в Мексике притягивают к себе туристов со всего мира, а Новую Зеландию посещает полмиллиона туристов в год, чтобы восхититься светящимися личинками грибных комариков в пещерах Вайтомо.


* * *

Эти феномены указывают на то, чем занимался энтомолог Эдвард О. Уилсон – потребность в глубокой и близкой связи с природой и другими видами, испытываемую людьми. Уилсон назвал это биофилией – любовью к живым существам. Он считал, что эта особенность развилась и обрела силу в процессе эволюции, потому что близость с природой укрепляла наши шансы на выживание.

Если вы заметили цветы, то могли найти их плоды через несколько недель. И если вы хорошо изучили виды, которые могли вам навредить или даже убить, это повышает шансы на выживание. Многие считают, что наше подозрительное отношение к змеям и паукам имеет такое же происхождение.

На сегодняшний день существует много исследований, подтверждающих, что близость к природе важна для человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Пожилые люди живут дольше, если их дом находится возле зеленой зоны, независимо от социально-экономического статуса. Студенты учатся лучше, если они видят что-то зеленое из окна. Дети с расстройствами личности страдают от меньшего количества симптомов после активности на природе. В домах, находящихся в зеленой зоне, происходит меньше случаев насилия.


* * *

Когда мои дети учились в начальной школе, весной я ходила с их классом в походы к озеру. Пятиклассники скептически рассматривали меня, когда я вытаскивала из озера коричневую грязь с помощью металлического дуршлага на длинной ручке и выкладывала ее на белый пластмассовый поднос.

«Фу! Вы будете в ней ковыряться?» – визжали некоторые. Но затем происходило что-то фантастическое: грязь опускалась вниз, а разнообразная жизнь выходила на первый план. Мы вместе изучали жука-вертячку с двумя парами глаз, и говорили о том, что кажущийся серебристым слой на нижней части жука-водолюба – это образованный волосками воздушный пузырь, из которого он берет воздух для дыхания под водой.

Внезапно начинается борьба за пластиковый поднос и дуршлаг. Все хотят найти необычных маленьких насекомых. Мальчики уже забыли, что кеды промокают в воде, а девочки совсем не обращают внимания на грязь под накрашенными ногтями.

Эти дни – прекрасные воспоминания, потому что я чувствую, что участвовала в чем-то значимом.

Уже сейчас больше половины населения Земли проживает в городах, а в будущем их станет еще больше. У многих нет возможности выбираться в дальние походы на природу. К счастью, находящиеся по соседству парки и небольшие участки леса вполне можно считать природой, и там гарантировано проживают насекомые.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online