Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Физика

 

Насекомые также могут помочь улучшить эмоциональное состояние людей. Широко известно, что домашние животные делают нас более счастливыми и здоровыми, и на Востоке на протяжении тысячелетий было обычным делом держать дома насекомых в этой роли. В Китае и Японии нередко держали сверчков, родственников кузнечиков, в клетках. В первую очередь ради того, чтобы послушать их «пение». Но в Китае в XIII веке придумали организовывать между ними бои. До сих пор здесь ежегодно проводится двухдневный турнир по боям сверчков. И это только один из более ста традиционных китайских фестивалей, посвященных насекомым.

У японских детей встречается такое хобби: они ловят или покупают больших самцов жуков и организовывают бои между ними. Речь идет об одних из самых крупных видов жуков на планете, с крупными рогами или длинными челюстями, которые самцы используют в бою.

В Японии, как и в США, популярны автобусные туры, которые организуют, чтобы увидеть стаи светляков, «танцующих» ночью в особых местах.



* * *

На сегодняшний день насекомых рассматривают в роли домашних животных в современных домах престарелых. Что произойдет, если пожилые люди начнут заботиться о сверчках?

Эксперимент провели в Корее. Почти сто корейцев старше 71 года были протестированы на такие психологические проблемы как депрессия, восприятие окружающей действительности, уровень стресса, проблемы со сном и качество жизни. Затем группа была разделена на две равные части. Обе группы пенсионеров получали рекомендации по здоровому образу жизни и еженедельные телефонные консультации, но только одна группа получила клетки с пятью поющими сверчками. Мы говорим о виде Teleogryllus mitratus – садовый сверчок, который обитает в Юго-Восточной Азии, поющий благозвучные песни.

Через два месяца всех участников проинтервьюировали и протестировали заново. Почти всем пожилым людям понравились их сверчки и три четверти считали, что забота о насекомых улучшила их эмоциональное состояние.

Результаты тестов также показали небольшой положительный эффект на несколько исследованных факторов, особенно тех, что касались уменьшения степени депрессии и улучшения качества жизни.

Что хорошо со сверчками в клетке, так это то, что они дешевы и требуют мало ухода. Не нужно выгуливать их, стричь им ногти или расчесывать шерсть. Но тем не менее может быть полезно следить за тем, как сверчок ползает по клетке, и поет, и иногда ест. Осознание того, что это маленькое существо нуждается в вас, может быть очень важным фактором. Такая мелочь может придать смысл одинокой жизни пожилых людей.

 

Поиск

Химия

Блок "Поделиться"

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru