Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Я всегда радуюсь, когда вижу одежду или украшения с мотивами насекомых. Симпатичная бабочка или мохнатый шмель время от времени украшают человеческую одежду. Но мухи? Это редкость. Я провела маленький совершенно ненаучный тест: поиск «украшение с бабочкой» дал около 100 результатов. Если заменить «бабочку» на «муху падальную», результатов будет ноль.

Мы думаем о падальных мухах только как о распространителях заболеваний, но эти насекомые могут вылечить нас, если присядут на инфицированную рану. Это кажется отвратительным, но это не новость. Великий монгольский воитель Чингисхан в XIII веке создал самую обширную империю в мире – от Кореи до Польши. И государство было создано не с помощью дипломатии и переговоров: все основывалось только на жестоких и беспощадных войнах. Легенды повествуют, что Чингисхан всегда брал с собой в походы тележку, полную личинок мух. Их клали на рану солдата, и они способствовали лучшему заживлению, а солдат мог быстрее вернуться в строй.

Такая терапия личинками использовалась с большим успехом во время наполеоновских войн, во время американской Гражданской войны и Первой мировой войны. После того, как мы обнаружили фантастические особенности антибиотика, терапия личинками забылась. Но в современном мире терапия личинками стала опять актуальна, в первую очередь благодаря резистентности бактерий.

Для медицинских целей важно, чтобы личинки были стерильны перед тем, как они окажутся на ране. Поэтому их выращивают в собственных лабораториях. Часто используется что-то похожее на чайный пакетик с личинками внутри. Таким образом можно быть спокойным, что личинки не убегут, но при этом они могут высунуть голову, чтобы сделать свою работу. А работа у них комплексная. Личинки ограничивают рост бактерий в ране, производя вещества, сходные с антибиотиками, и вещества, меняющие уровень pH в ране. Кроме того, они просто поедают мертвые ткани. В некоторых случаях было обнаружено, что личинки вырабатывают вещества, способствующие росту новых тканей. Личинки поедают только мертвую ткань, они не трогают живые ткани вокруг раны.

Среди самых творческих попыток применить мясных мух был «король личинок» – англичанин, который в начале XX века утверждал, что вдыхать запах личинок полезно для здоровья. Этот мужчина страдал от туберкулеза, но был уверен, что личинки, которые он выращивал как приманки для рыбалки, поддерживали его в живых. И он очень хотел поделиться этим с другими больными. Каждое лето «король личинок» получал несколько тонн мертвых животных, часто из зоопарков. Он оставлял их на улице до тех пор, пока они не наполнялись личинками. Личинки мух он собирал и перемещал в специальную ванну, которая находилась внутри так называемого ателье для личинок. Это был дощатый сарай, где пациенты, между всеми ваннами с личинками и воняющим разлагающимся мясом, могли отдыхать, читая, играя в карты или приятно беседуя с другими больными.

Запах с фермы «короля личинок» можно было почувствовать за несколько километров, и мало кто из ученого мира поддержал взгляды англичанина. Несмотря на то, что некоторые пациенты подтвердили улучшение состояния здоровья после посещения гниющих животных, вдыхание запаха личинок так и не стало коммерчески успешным.

Но, возможно, будущее покажет, что идеи «короля личинок» были не такими и ложными. Личинки мясных мух могут выделять вещества в виде газов, которые предотвращают рост бактерии, родственной туберкулезной палочке (вариант, не вызывающий заболевание, который часто используется в тестах). Пока мы ждем дальнейших исследований, те, кто ловит рыбу на живую приманку, могут глубоко вдохнуть над банкой с личинками – не исключено, что это все-таки полезно.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online