Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Физика

 

Вам кажется, что блестящие яблоки на прилавке выглядят красиво? Неудивительно, ведь они вышли из салона красоты лаковых червецов и были обработаны воском. И мы говорим не о бразильском воске, с помощью которого люди удаляют волосы на теле. У яблок нет волос, от которых нужно избавиться. Наоборот, мы удаляем естественное восковое покрытие с яблок, когда моем их после сбора. А без воска яблоко быстро превратится в морщинистое и неаппетитное – такое сложно будет продать. Поэтому яблоки надо снова покрыть воском, и здесь нам понадобится шеллак, как что-то вроде крема против морщин.

Так же много других фруктов и овощей проходят процедуру с шеллаком для сохранения их качества и внешнего вида. Вещество разрешено для использования на цитрусовых, дынях, грушах, персиках, гранатах, манго, авокадо, папайе и орехах. В 2013 году в Норвегии было разрешено обрабатывать шеллаком вареные яйца в скорлупе. Благодаря этому яйца станут блестящими и красивыми, и их срок хранения увеличится.

Спрятанный под номером Е904, шеллак появляется в роли средства для блеска для различных сладостей, например, драже, пастилы и других. Производители используют много разных названий для этого вещества: lacca, lacresin, gumlac, candyglaze или confectioner’s glaze.

Шеллак также используется в косметике: в лаке для волос и лаке для ногтей, а также в туши для ресниц. Еще из шеллака делают капсулы для лекарств.

Он постепенно растворяется в кислоте, поэтому его используют для изготовления капсул, которые растворятся только в кислой среде желудка.

Когда мы понимаем, как много применений у этого вещества, становится не так удивительно, что кто-то отзывается о шеллаке как об одном из самых ценных подарков человечеству от природы.

Поиск

Химия

Блок "Поделиться"

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru