Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Насекомые подарили нам не только коричнево-черные чернила, но и красивый, глубокий, ярко-красный цвет – эксклюзивный товар, поставлявшийся из испанских колоний на протяжении нескольких сотен лет. Этот краситель до сих пор используется в еде и косметике.

Кармин добывают из самок мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), удивительного насекомого размером с ноготок. Этот вид обитает в Южной и Центральной Америке. Самки этого вида – без крыльев, проводят свою жизнь на одном и том же кактусе, питаясь при помощи хоботка, находясь под защитой шипов кактуса.

Это красящее вещество было известно ацтекам и майя задолго до того, как в Америке появились европейцы, и индейцы первыми заметили кошениль, которая давала устойчивый краситель красного цвета. Так как красный краситель было сложно и дорого производить в период позднего Средневековья в Европе, сушеная кошениль была очень важным товаром из испанских колоний и по ценности была сравнима с серебром. Кармин давал интенсивный и сильный красный цвет, который не выцветал на солнце. Известные британские красные мундиры были окрашены кармином, и Рембрандт использовал этот цвет в своих картинах.

Так как сушеные насекомые были маленькими и безногими, и это было до изобретения микроскопа, в Европе долго не могли понять, происходит ли этот красный цвет из растения, животного или минерала. Испанцы хранили секрет на протяжении почти 200 лет, чтобы защитить монополию и огромные доходы, которые приносили им эти маленькие насекомые.

Сегодня кармин в основном доставляется из Перу. Краситель с номером Е120 используется во многих красных продуктах питания и напитках, таких как клубничное варенье, кампари, йогурт, сок, соусы и красные конфеты. Кроме того, вы обнаружите его в различных видах косметики, например, помаде или тенях для глаз.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online