Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Пьесы Шекспира и симфонии Бетховена. Наброски цветов Карла Линнея и рисунки солнца и луны Галилео Галилея. Саги Снорри Стурлусона и Конституция США. Что у них общего? Они все написаны железо-галловыми чернилами: красно– или коричнево-черными чернилами, за которые мы можем поблагодарить насекомое – орехотворку. Эти маленькие существа паразитируют на травянистых растениях и деревьях, их разных видов особенно много на дубах. Орехотворки выделяют химическое вещество, которое вызывает появление нароста на растении, что-то вроде контролируемой раковой опухоли, которая образует и дом, и кормушку вокруг одной или нескольких личинок.

Существует много видов галлов. Один из них, который используется для получения чернил, называется чернильный орешек. Эти галлы похожи на маленькие яблоки: они круглые и часто с красным оттенком, только находятся они на листьях дуба.

Чернила, которыми писали в старину, делались из чернильных орешков – галлов, округлых образований на дубовых листьях, вызванных маленькими насекомыми-орехотворками.

Внутри своего чернильного орешка личинка орехотворки, защищенная от врагов, может спокойно и мирно лежать и жевать растительные волокна. Но только частично. Потому что существуют паразиты паразитов. Неприятные гости, приходящие на обед без приглашения и отказывающиеся уходить, – гостевые орехотворки, которые поселяются в чужих галлах, потому что не могут построить свой. Еще хуже дела обстоят с захватчиками, которые используют свой длинный яйцеклад, чтобы проникнуть через стенку галла и отложить яйца в саму личинку, которая там живет. Из галла могут вылупиться совсем другие насекомые, а не тот вид, который этот галл образовал.

Стенки чернильного орешка защищены танином. Это фенольные соединения растительного происхождения, которые находятся во многих растениях и деревьях, а еще в вашей кожаной куртке и хорошем белом вине. Эти вещества играют важную роль при выделке кожи, а опытный сомелье может отличить сорт винограда и способы хранения в зависимости от танинов в вине.

Первые чернила появились в Китае за несколько тысяч лет до нашей эры и были произведены из сажи, собранной из масляной лампы. Сажу смешивали с водой и гуммиарабиком – натуральной смолой с деревьев акации, благодаря которой зола не отделялась от воды. Но если вы случайно опрокинете чашку чая на вашу рукопись, все пропало. Угольные чернила растворялись в воде и легко смывались. Иногда этим пользовались специально, если хотели написать текст заново.

Позже научились делать чернила из чернильного орешка, который смешивали с солями железа и гуммиарабиком. Большим преимуществом этого нового вида чернил была водостойкость: они въедались в пергамент или бумагу, на которой писали. Кроме того, они были без комков и просты в изготовлении. С XII до XIX века чернила, основанные на дубовых галлах, были самыми распространенными в Европе.


* * *

Если бы не маленькая орехотворка, неизвестно, было бы у нас так много сохранившихся читаемых рукописей художников и ученых времен Средневековья и Возрождения. Если бы у нас были только чернила, изготовленные из сажи, многие тексты были бы смыты водой либо из-за плохих условий хранения, либо потому, что кто-то захотел заново использовать пергамент.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online