Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Среди насекомых не только шелкопряд может плести шелк. Судя по всему, эта способность возникала более 20 раз за всю их эволюцию. Например, златоглазки подвешивают свои яйца на маленьких нитях из шелка, чтобы муравьи и другие голодные существа не добрались до яиц. Личинки ручейника плетут свою шелковую сеть в пруду, где они ловят маленьких насекомых себе на ужин. У некоторых родственников комаров, обитающих в том числе и в Норвегии, личинки плетут сеть, которую они используют для сбора спор под грибами или для поимки мелких насекомых. Некоторые из этих личинок грибных комариков еще и светятся голубовато-зеленым огоньком, хотя никто и не смог объяснить, в чем его смысл. В пещерах Новой Зеландии тоже обитают светящиеся комариные личинки – это хищники, которые используют свет, чтобы заманить еду в свои сети. А вот наш европейский вид Keroplatus довольствуется белком из спор грибов и не имеет никакой выгоды от того, что светится.

Самцы некоторых видов мух-толкунчиков используют шелк для упаковки брачного подарка самке. Самцы – не хищники, они мирно живут на диете из нектара, но чего не сделаешь ради жадной до белка избранницы? Конечно, нужно поймать насекомое (желательно другого самца, тогда конкуренция за даму будет меньше: как говорится, две мухи одним ударом) и красиво упаковать добычу в шелк из специальных желез на передних лапках. Любовник с подарком, который он даже запаковал сам, – это звучит красиво, но тут дело не в романтике, а в эволюции. Одна теория гласит, что чем больше подарок и чем он лучше упакован, тем дольше самец сможет спариваться. Это означает передачу большего количества сперматозоидов и больше шансов сохранить свои гены. Для самки хорошо получить солидную порцию белка, так как откладывание яиц требует больших энергозатрат.

Но, как всегда, найдутся хитрецы, которые попытаются получить свое, не приложив усилий. Некоторые самцы дарят пустой пакетик из шелка. В таком случае надо поторопиться со спариванием, пока дама не обнаружила подвох.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online