Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Насекомые на протяжении всей истории человечества снабжали нас множеством очень важных продуктов и материалов, и многие из них сохранили свое значение до наших дней. Некоторые из них хорошо известны, например, мед и шелк. О других вы, возможно, никогда не слышали или же никогда не задумывались, что они происходят от насекомых – как красный цвет в клубничном варенье или глянцевое покрытие на яблоках в магазине.

И, как обычно, говоря о насекомых, мы говорим об огромных масштабах. Даже больше миллиарда особей крупного рогатого скота на всей планете становятся мелочью, когда мы сравниваем их с маленькими работниками-насекомыми. Как утверждает статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по всей планете на наше благо трудятся более 83 миллиардов медоносных пчел. И каждый год сотни миллиардов шелкопрядов жертвуют своей жизнью ради того, чтобы у нас был шелк.

Медоносные пчелы производят, в первую очередь, мед. Но они также производят пчелиный воск – это мягкая масса, которую выделяют специальные железы, находящиеся на брюшке. Из этого воска они строят детские комнаты и кладовые.

 

Кроме этого, пчелиный воск широко используется людьми, и он играет существенную роль в истории из мифологии, с которой многие знакомы.

В греческой мифологии Дедал и его сын Икар сбежали с Крита с помощью крыльев, которые Дедал создал из птичьих перьев и воска. Дедал предупреждал своего сына об опасностях до того, как они отправились в путь: если сын не будет прилагать должных усилий, он будет лететь слишком низко над морем, и крылья намокнут. Но если он, наоборот, дерзнет взлететь слишком высоко, солнце растопит пчелиный воск, который скрепляет его крылья. Психолог в данном случае заметил бы, что отцу стоило рассказать сыну о том, что стоит делать, а не читать нравоучения о возможных путях к полной катастрофе. В любом случае молодежь не слушала своих родителей и в то время: Икар взлетел слишком близко к солнцу, воск растаял, и он упал в море. По крайней мере, в его честь назвали море (Икарийское море, часть Эгейского моря) и остров (Икария).

 


* * *

В современном мире мы не делаем крылья из воска, но производим восковые свечи и косметику. Католическая церковь традиционно потребляла воск в большом количестве, потому что свечи, используемые во время служб, должны были быть изготовлены из пчелиного воска. Светлый воск должен был символизировать тело Христа, а фитиль в центре олицетворял душу. Свеча сгорает, но дает нам свет: так Иисус принес себя в жертву ради людей. Для церковных свечей нужен был чистый воск. И здесь пчелы были вне конкуренции: так как люди не наблюдали процесс спаривания у пчел, долго считалось, что пчелы девственны и живут в воздержании. Только в XVIII веке это недопонимание было разрешено, но до сих пор правила гласят, что свечи, используемые при богослужении, должны состоять как минимум из 51 % пчелиного воска. Да и обычные праздничные свечи до сих пор нередко делают из воска.

Пчелиный воск широко используется в косметике: его добавляют в кремы и мази, помаду и воск для бороды. Кстати, мед тоже важен косметической индустрии. Если вам, например, захочется сделать домашнюю маску с медом, знайте, что в вашей компании великие люди. Поппея, жена римского императора Нерона, у которой не было доступа к французской косметике через интернет, делала свои маски для лица из меда, смешанного с молоком ослиц. В этом случае не страшно, если что-то попадет на губы. Кстати, пчелиный воск, смешанный с растительными маслами, очень хорош в качестве помады.


* * *

Пчелиный воск также используется для того, чтобы апельсины, яблоки и дыни лучше сохранялись и выглядели ярко и соблазнительно. Одобренная пищевая добавка (E901) наносится (как лак для ногтей) на поверхность фруктов и орехов, а еще из нее делают капсулы для лекарств.

Но большая часть пчелиного воска, который добывают из ульев, используется для изготовления искусственной вощины – новых восковых сот, которые помещают обратно в ульи. Так люди благодарят пчел за помощь.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online