Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В 1788 году первая корова ступила на австралийскую землю. Вместе с ней прибыла весьма пестрая компания, состоящая из 1480 человек (в основном осужденные каторжники), кроме этого 87 цыплят, 35 гусей, 29 баранов, 18 фазанов и немногих других. На этом изоляция аборигенов, длившаяся 40 000 лет, закончилась. А животный и растительный мир Австралии был изолирован с тех пор, как континент оторвался от Антарктиды, где-то между 40 и 85 миллионами лет назад. Благодаря этому континент был наполнен видами, которые не существовали больше нигде на Земле: 84 % млекопитающих и 86 % растений в Австралии были эндемичными.

Четырех коров и двух быков, прибывших с первым европейским кораблем, подобрали по дороге. Они прибыли из Кейптауна и принадлежали к джерсейской породе, которая хорошо приспособлена к жаркому климату. Каторжник Эдвард Корбетт получил работу пастуха с четким указанием не выпускать коров из виду. Но всего несколько месяцев спустя после того, как Дагрос спустилась по трапу, она и остальные коровы исчезли. Они ушли, пока пастух наслаждался ужином.

Это была маленькая катастрофа. Эти шесть коров должны были дать начало местной породе, снабжать новых австралийцев молоком и мясом. К тому же новоприбывшие не нашли съедобных растений, которые им были известны до этого. Несмотря на то, что с собой у них были семена для посева, многие заключенные не имели опыта земледелия, да и не особо желали учиться. Даже в рыболовстве они не преуспели. Запасы пищи быстро заканчивались даже при жесткой экономии.

Велика поэтому была радость, когда несколько лет спустя коров нашли. За это время они превратились в целое стадо. Им было очень комфортно на полях Австралии.

Сто или двести лет спустя радость сменилась замешательством. Ведь что делают коровы? Они едят и производят навоз – в огромном количестве. Одна корова производит целых 9 тонн навоза в год, и мы говорим о сухом весе. Навоз одной коровы покрывает территорию, равную пяти теннисным полям, всего за один год! А когда коровам хорошо, их становится много, так что представьте себе много теннисных полей с коровьими лепешками.

К XX веку в Австралии было более миллиона коров. Но кто уберет весь этот навоз? Здесь мы дошли до главной мысли этой истории: в Австралии не существовало жуков, которые могли перерабатывать коровий навоз! Конечно, существовали местные навозные жуки, но они выросли на сухом твердом навозе сумчатых животных на протяжении миллионов лет. Им пришлись не по вкусу заморские коровьи лепешки.

Единственные, кто их оценил, это мухи. В Австралии живет муха, похожая на нашу комнатную муху. Только живет она везде, а теперь их стало особенно много там, где лежал коровий навоз, никому не нужный. Количество этих и других мух катастрофически выросло, они стали мешать людям и животным.

Кроме того, так как мухи не зарывают навоз, он лежал на поверхности почвы. Он высыхал до корки, через которую не могла пробиться трава. До 2000 кв. км пастбищ стали непригодны. К 1960-м годам огромные территории стали непригодны из-за навоза, который не разлагался.

Здесь нужны были новые жуки. Был запущен огромный проект с финансированием от правительства и мясопроизводителей. В течение 15 лет австралийские энтомологи тестировали большое количество видов с других континентов, и после тщательных исследований они выпустили 1,7 миллионов особей 43 различных видов навозных жуков.

Проект имел успех. Более половины видов укоренились. Навоз исчез, а назойливые мухи сильно сократились в количестве. До этого только маленькая часть (15 %) азота в коровьих лепешках возвращалась в почву. Новые жуки увеличили это количество до 75 %. Этот пример прекрасно демонстрирует, насколько важны насекомые-уборщики для природы и людей.

Несмотря на то, что они настолько важны, навозные жуки переживают не лучшие времена. На мировом уровне 15 % этих видов находятся под угрозой. В Норвегии более половины из 70 видов жуков, живущих в навозе, внесены в Красную книгу, то есть находятся под угрозой исчезновения, и 13 видов, скорее всего, уже исчезли. Особенно на юге жукам приходится не сладко – это среда обитания для видов, которые зависят от свежих коровьих лепешек, желательно на песке или на неплодородных пастбищах под теплым летним солнцем. В том, что жуки исчезают, в основном виноваты изменения в земледелии. Пастбища зарастают или на них не пасется скот на протяжении нескольких лет.

Другая проблема – это широко используемое средство ивермектин, применяющееся против паразитов, которое дают коровам и другому скоту по всему миру. Было обнаружено, что вещество попадает в навоз и может убить навозных жуков, которые приходят, чтобы убрать территорию. Это имеет последствия как для разнообразия видов, так и для скорости разложения.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online