Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Кто-то считает, что ленивцы очень милые. Помните, в мультфильме Диснея «Зверополис» ленивцы работают в офисе – очень медленно, зато улыбаются. Однажды я наблюдала ленивцев в дикой природе вблизи, и они мне вовсе не показались милыми.

Я сидела на окраине деревни в Никарагуа. Лил проливной дождь. Я услышала звук позади себя и обернулась к лесу. И там, на расстоянии пары метров, медленно-медленно, но с застывшим на мне взглядом, двигался вразвалочку самый странный мокрый зверь, виденный мною когда-либо. Это было тридцать лет назад, но я хорошо помню, что я подумала: «Боже мой, это похоже на мутанта после атомной войны!»

После окончания курса биологии и много лет спустя я поняла, что это было редкое зрелище.

Ленивцы – одни из редких млекопитающих, живущих на деревьях, и они проводят минимальное время на земле. Но один раз в неделю им нужно испражниться и это должно, как ни странно, произойти на земле. Именно тогда они попадаются, потому что они ужасно медлительны и почти не могут себя защитить.

Последнее, о чем я подумала, – это пересчитать пальцы на передних лапах этого пугающего существа с застывшим взглядом. Сейчас я знаю, что существуют две группы ленивцев, с двумя и тремя пальцами, с несколькими видами в каждой группе. Двупалые и трехпалые ленивцы сильно различаются. Здесь мы расскажем о трехпалых.

На тот момент мне на ум не пришло подойти к животному и поискать бабочек в его коричнево-зеленой шерсти. Сейчас я об этом жалею. Ведь ленивец носит на себе целую экосистему, и мы поняли это совсем недавно.

Зачем ленивцы рискуют ходить в туалет на земле вместо того, чтобы испражниться с верхушек деревьев? Они тратят 8 % дневных калорий на такой тур и, кроме того, рискуют быть съеденными. Ученые долго искали причину. Может, они хотят удобрить деревья, на которых живут, или общаются с другими ленивцами с помощью своих уборных?

В шерсти ленивцев не только растут водоросли, но и обитает особый вид бабочек. Все вместе они образуют целую экосистему.

Нет. В шерсти трехпалого ленивца живет бабочка (которая по-английски смешно называется «slothmoth», моль ленивца). Когда ленивец справляет свою нужду, моль выползает из шерсти и откладывает яйца в испражнениях ленивца. Гусеницы проживают там счастливые дни, а когда они превращаются во взрослую бабочку, все что им нужно – это дождаться следующего визита ленивца в туалет, чтобы залететь в безопасную и теплую шерсть.

И тут начинается самое интересное. Ведь ленивец не станет рисковать жизнью только ради благополучия бабочки? Оказывается, для ленивца тоже есть выгода.

Бабочки испражняются, умирают и разлагаются в шерсти. Это дает питательные вещества и улучшает качество жизни конкретного вида водорослей, которые растут на шерсти ленивцев (и нигде больше, кстати). Ленивец поедает эти зеленые водоросли, слизывая их с шерсти. У водорослей есть существенное преимущество: они содержат важные питательные вещества, которые ленивец не получает из своего однообразного растительного рациона. Кроме того, водоросли могут служить в качестве камуфляжа.

Таким образом, бабочка полезна для водорослей, водоросли полезны для ленивца, а ленивец полезен для бабочки. Целая маленькая экосистема – и все это в шерсти одного животного.

Также у других крупных животных есть навозные насекомые, которые обнаружили, что удобнее находиться рядом с источником пропитания, чем всю жизнь проводить в поисках свежего навоза. У кенгуру и у некоторых обезьян есть жуки, которые селятся в шерсти у заднего прохода. Хорошо, что мы все-таки отличаемся от обезьян, в том числе, отсутствием шерсти.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online