Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

У навоза есть множество применений, например, во многих культурах сухой навоз коров используется как топливо или строительный материал. И в мире насекомых известны примеры творческого использования экскрементов. Как насчет парика из навоза? Щитоноски Hemisphaerota cyaneaживут на карликовых пальмах во Флориде и в соседних штатах. Личинка проедает пальмовый лист вдоль, а затем выделяет свои экскременты в виде симпатичного палевого завитого локона. Затем она аккуратно размещает эти завитки у себя на спине таким образом, что получается целый парик, состоящий из светлых навозных прядей, похожий на челку Дональда Трампа. Смысл парика, конечно, в защите от тех, кто хотел бы съесть личинку. Мало кто любит есть волосы.

Многие личинки щитоносок используют подобные техники, но они предпочитают пугать врагов. Зеленая щитоноска Cassida viridis встречается достаточно часто в Норвегии. Личинка собирает старую кожу и черные катышки экскрементов в виде крыши или зонтика, который личинка держит над собой с помощью особой «вилки», находящейся сзади. Если враг подойдет слишком близко, личинка может размахивать этим зонтиком. Оказалось, что зонтик может содержать ядовитые вещества, которые личинка вырабатывает из съеденных листьев, чтобы удержать врагов на расстоянии.

Скрытоглавы (подсемейство Cryptocephalinae) еще более изворотливы. Детки оснащаются чем-то вроде дома на колесах из экскрементов: мама откладывает каждое яйцо в контейнер красивой формы, который она сооружает из собственных испражнений. Когда яйцо вылупляется, личинка открывает дверь и высовывает голову и ноги наружу таким образом, чтобы она могла тащить дом за собой. По мере того, как личинка сама испражняется, дом надстраивается и становится более просторным. Когда приходит время превратиться в куколку, личинка залезает внутрь и закрывает дверь. Внутри она может лежать в тепле и безопасности до того времени, пока не станет взрослым жуком и не построит домик уже для своих детей.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online