Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Все животные избавляются от ненужных веществ. Помет крупных животных, таких как млекопитающие, представляет из себя значительную биомассу. Он может содержать полезные вещества, но он также содержит большое количество болезнетворных бактерий, паразитов и ненужных веществ, от которых организм хочет избавиться. Не каждый сможет этим питаться. Но насекомые готовы. Особенно жуки и мухи любят включать навоз в свое меню. Для этой рабочей группы требуются особые умения – хорошее обоняние и быстрые рефлексы. Когда разгорается борьба за кучку экскрементов, важно быть быстрым, чтобы заполучить себе кусочек.

Некоторые участники, например, роговая муха, известны тем, что они начинают откладывать яйца до того, как навоз готов. Это опасно, но что только не сделаешь, чтобы обеспечить детям достойное будущее. Ведь свежий теплый навоз пользуется спросом. Одно исследование показало, что за 15 минут целых 4000 жуков-навозников налетают всего на полкило слоновьего навоза. Другие исследования обнаружили, что на протяжении нескольких часов 1,5 кг слоновьего навоза практически исчезло с поверхности земли после того, как 16000 жуков-навозников сделали свою работу.

Среди жуков-навозников существуют три категории, их можно описать как квартиросъемщиков, строителей туннелей и разносчиков.

Квартиросъемщики довольны проживанием прямо посреди обеденного стола. Они зарываются в навоз и счастливы, поедая его и откладывая в нем свои яйца. Многие из наших норвежских жуков-навозников (подсемейство Aphodiinae) принадлежат этой категории. Стратегия квартиросъемщика опасна. Нельзя предугадать, сколько других насекомых отложили свои яйца в той же кучке, и в худшем случае личинки все съедят и умрут от голода.

Один из способов этого избежать – построить отдельную квартиру для детей с собственной кладовой. Эту технику применяют те, кто роет туннели. Они прорывают ходы под или рядом с навозом; туннели, которые могут быть длиной от несколько дециметров и до целого метра. Часто самые длинные ходы у тех видов, у которых мамы и папы работают вместе. Вниз в эти ходы они протаскивают маленькие шарики или сосиски из навоза, которые функционируют как детская для личинок. К этой группе принадлежит черно-синий навозный жук.

Самые сложные варианты поведения у разносчиков: они забирают с собой еду и уходят. Они скатывают навоз в шар, который часто весит в 50 раз больше, чем сам жук, и катят его. Всегда по прямой линии, вне зависимости от того, светит ли солнце или вокруг ночь. Как у них это получается?

В этом случае фантазии ученых было где развернуться, когда они планировали свои полевые эксперименты. Одни надевали что-то вроде маленькой панамки на жуков, чтобы скрыть солнце. Другие манипулировали положением солнца или луны с помощью больших зеркал. Самый неординарный эксперимент произвела исследовательница из ЮАР, переместившая весь эксперимент в планетарий Йоханнесбурга. Она доказала, что жуки могут использовать Млечный путь для ориентирования! Способность ориентироваться по звездам известна только у людей, тюленей и некоторых птиц. В конце концов исследование показало, что разносчики навоза могут пользоваться позицией и солнца, и луны, поляризованным светом или Млечным путем, чтобы не сбиться с курса.

Жуки-навозники в Древнем Египте считались священными. Им поклонялись как символу солнца, обновления и возрождения.

Именно эти жуки восхищали людей тысячи лет. Священный скарабей Scarabaeus sacer играл важную роль в египетской мифологии. Египтяне наблюдали, как эти жуки передвигались, толкая круглые шары. Это напоминало им ход солнца на небосводе. Для них жук стал «священным скарабеем», символом Хепри, бога восходящего солнца. Этот бог изображался в виде жука или человека с головой жука.

Египтяне также наблюдали, как жуки-скарабеи одними из первых среди живых существ появлялись на илистых берегах Нила после весенних паводков. Там, где старые жуки зарывали свои шары навоза, через несколько недель из-под земли вырастали новые молодые жуки. Понятно, почему священных скарабеев ассоциировали также с обновлением и возрождением. Изображения жуков нередко встречаются в пирамидах.

Возможно, идея мумифицирования тоже была заимствована египтянами у скарабеев, ведь мумия похожа на куколку жука. Возможно, с долей шутки, но существует предположение, что пирамида – это священный аналог кучки навоза, где мертвый фараон лежит в мумифицированном коконе и ожидает возрождения.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online