Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Выше мы рассказали о хот-догах на асфальте в большом городе, но существуют другие виды мертвого мяса, которое нужно кому-то убрать. Представьте всех животных, больших и маленьких, которые умирают и остаются лежать на земле. Было бы очень неприятно, если бы их никто не перерабатывал.

Если посмотреть с точки зрения насекомых, очень удобно питаться падалью: она не убегает и не защищается. Но важно действовать быстро, так как падаль – очень питательная пища и поэтому очень привлекательна, и в конкуренции за нее участвуют много разнообразных видов различных размеров. Здесь насекомые конкурируют с такими тяжеловесами, как лиса и ворон, стервятник и гиена. Фокус заключается в том, чтобы не откладывать яйца в падаль, а вместо этого откладывать уже вылупившиеся личинки, как это делают некоторые серые мясные мухи рода Sarcophaga. Другой секрет в том, чтобы быстро есть, расти еще быстрее и вообще быть гибким в плане того, какого размера надо быть, чтобы превратиться в куколку.

Другое умное решение – это спрятать падаль от конкурентов, зарыв ее в землю. Красивые красно-черные жуки-могильщики (род Nicrophorus) – эксперты в подобных номерах с исчезновениями. Они работают в паре: роют землю под добычей, а также закидывают ее почвой сверху. Так они могут полностью удалить мертвую мышь с поверхности земли всего за один день. Под землей они придают падали форму мяча и откладывают яйца. Несмотря на настораживающий выбор детской комнаты, они очень заботливые родители. Они пережевывают маленькие кусочки падали и срыгивают ее в рот личинкам, которые сначала не способны переваривать их сами. Это один из немногих примеров родительской заботы в мире шестиногих, не считая общественных насекомых.

У жуков-могильщиков есть хорошие друзья не из насекомых. Когда вылупившиеся личинки покидают родительский дом, на них взбирается компания маленьких клещей и передвигается к следующей падали. Это вид, живущий только вместе с могильщиками: клещи не могут летать и зависят от транспорта, без него они не могут добраться до новой туши. В благодарность за то, что их подвезли, клещи поедают яйца конкурирующих мух и их личинки в падали.

Отряд, прибывший для разделки туши, принадлежит той части насекомых, о которых люди не станут говорить за столом. Существуют много любителей пчел, а вот о клубах любителей жуков-могильщиков и мертвоедов мы не слышали. Тем не менее это очень важные животные.

В Южной Азии люди испытали на собственной шкуре, что случается, если мертвоеды исчезают. Справедливости ради стоит сказать, что это относится к грифам. Впрочем, грифов можно считать старшими братьями синей мясной мухи, их функции похожи, а люди их одинаково не любят. Ветеринарное средство диклофенак появилось в Индии в конце тысячелетия для лечения больных коров. На протяжении 15 лет лекарство убило немыслимое количество птиц – 99 % всех грифов в стране, потому что действующее вещество сохранялось в тушах скота и попадало в организмы грифов, которые ими питались. У грифов отказывали почки, и они умирали. Несмотря на то, что насекомые-падальщики работали денно и нощно, они были не в состоянии справиться с таким количеством падали в одиночку. Как следствие, туши коров оставались лежать. Когда грифы исчезли, другой зверь-падальщик вышел на арену – дикие собаки. Количество диких собак сильно возросло. Многие из них являются носителями бешенства. Почти полное исчезновение грифов привело к увеличению популяции диких собак, в результате которого более 48 000 индийцев умерли от бешенства.

Насекомые, особенно падальщики, могут помочь полиции в раскрытии уголовных дел.

Впервые насекомые помогли указать на убийцу в одной китайской деревне в 1235 году. Мужчина был жестоко убит ручным серпом. Следователь вызвал всех местных крестьян и велел им взять с собой серпы. Так как был жаркий и солнечный день, вскоре появились мухи. Когда все мухи уселись на один и тот же серп, владелец был в таком шоке, что признался на месте. Благодаря своему уникальному обонянию, мухи почуяли остатки крови, несмотря на то, что серп был вымыт.

В наше время используемые методы более сложны, но основные принципы те же. Насекомые появляются в трупе в определенной последовательности. Это можно использовать для вычисления момента смерти, а в некоторых случаях можно говорить о причинах смерти. Различные химические вещества, например, яды или наркотики, могут влиять на скорость разложения.

Кроме того, у некоторых видов насекомых-падальщиков есть определенная географическая принадлежность. Эти знания могут использоваться для определения того, был ли труп перемещен, – это можно понять, если найденные в трупе насекомые обычно распространены в совсем иной среде. Подобный случай произошел при расследовании, когда в тростниковых полях на Гавайях нашли труп. Самые старшие личинки, найденные в нем, принадлежали мухе, которая в основном обитает в городах. Это помогло выяснить, что труп несколько дней хранился в квартире в Гонолулу перед тем, как его попытались спрятать в поле.

Насекомые также могут косвенно помочь раскрыть преступление. Один подозреваемый в убийстве в США утверждал, что находился на Восточном побережье в тот момент, когда его семья была убита в Калифорнии. Но насекомые, следы которых нашли на машине, которую он брал напрокат, обитают только на западном побережье. Так насекомые, раздавленные на капоте машины, помогли поймать убийцу.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online