Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Закуски на фестивале, сосиски на гриле в парке… Коротким северным летом мы любим поесть на свежем воздухе. А что же делать с остатками пищи: кусочком гамбургера, который упал на асфальт, или булочкой от хот-дога, оставшейся лежать на траве? В этом случае подключаются муравьи.

Многие считают, что муравьи надоедливы и даже противны. Но очень хорошо, что муравьи существуют даже в городах. Группа исследователей, изучающая муравьев на Манхэттене, провела расчеты и пришла к выводу, что в городе на одного человека приходится около 2000 муравьев. А чем занимаются муравьи в городе? Они живут своей маленькой муравьиной жизнью, занимаясь в основном поиском еды и размножением. Они непривередливы в еде, зато едят немало. Те же ученые рассчитали, что муравьи на Манхэттене переваривают остатки еды, соответствующие 60 000 булочек для сосисок за год! Очень хорошо, что они у нас есть.

В одном эксперименте ученые сравнили, сколько остатков пищи исчезли в желудках муравьев в различных частях Манхэттена. Четко отмеренное количество еды было расположено в маленьких «кухнях» в парках и на газонах на разделительных полосах дорог. Муравьям предлагали полноценный обед в американском стиле: сосиску, чипсы и печенье на десерт. В то же время они измерили популяцию муравьев и других мелких городских животных в тех же самых местах и обнаружили, что в парках проживало больше видов муравьев (и других членистоногих), чем на разделительных полосах.

Из других экосистем известно, что поиск пищи более эффективен там, где встречается большее биоразнообразие. Поэтому ученые ожидали, что муравьи в парке съедят больше остатков еды, чем муравьи на разделительных полосах дорог. Но на Манхэттене они получили противоположный результат: муравьи с разделительных полос съели еды примерно в два раза больше. Этому может быть несколько причин: во‑первых, на разделительных полосах теплее. Ведь у муравьев, хладнокровных животных, все происходит быстрее, когда температура выше.

Во-вторых, оказалось, что эмигрант из Европы – песчаный муравей – полюбил американские пищевые отбросы. И он встречался намного чаще на разделительных полосах, чем в парке, а там, где присутствовали эти муравьи, уличные отбросы исчезали в три раза быстрее, чем из мест, где они не обитали. Другими словами, природные условия и отдельный вид муравьев оказались важнее, чем биоразнообразие, когда дело касалось очищения Манхэттена от остатков пищи.

Песчаные муравьи придерживаются определенной территории, и, как и другие городские группировки, рьяно защищают свой маленький район от вторжения. Но группировка муравьев не одинока на улицах Манхеттена. У них случаются частые разборки с группировками крыс, которые меньше по численности, но крупнее по размеру. Крысы хотят заполучить свою долю остатков еды. Для еще более крупных особей, людей, эти разборки должны вызвать определенный интерес. Хотя мыши и крысы приносят пользу, поедая наш мусор, они также широко известны как разносчики заболеваний. А вот муравьев это не касается. Поэтому муравьи лучше подходят в роли очищающего патруля в черте города.

Пришло время признать, что даже наши города являются целыми природными системами, в которых ползающие насекомые являются важной составляющей. Только на разделительной полосе на Бродвее проживает 13 различных видов муравьев. Всего в Нью-Йорке обнаружено более 40 видов муравьев. А так как более половины мирового населения сейчас живет в городах, нам следовало бы больше изучать городские экосистемы.

Природа помогает сделать жизнь в городе приятнее. Деревья дают тень, приглушают шум и очищают воздух. Зеленые участки впитывают воду после сильных дождей и предотвращают наводнения. Открытая вода охлаждает, а обитатели озер и канав фильтруют воду, и она становится чище. Даже самый маленький клочок земли может быть домом для множества полезных насекомых, которые опыляют растения, разносят семена или убирают улицы, как муравьи.

В Осло экономисты изучали «услуги», оказанные городскими экосистемами, и их ценность. Попытка оценить, насколько зеленые посадки внутри и вокруг города способствуют хорошему самочувствию и здоровью горожан, закончилась миллиардной суммой. И это не включая вклада муравьев.

Если у нас будет больше познаний в области городской экологии, мы сможем лучше планировать и сохранять наши города. Даже такая простая вещь как более редкая уборка разделительных полос, может быть важной в масштабах большого города. Ведь эти полосы дают вам укрытие и счастливую жизнь, если вы – храбрый муравей на Манхэттене.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online