Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Я люблю бегать, особенно по мягким лесным дорожкам. Если я пробегу примерно полчаса от дома, то окажусь в лесном заповеднике, где мертвые деревья лежат повсюду. Я могу осмотреться и попытаться сосчитать: в норвежском лесу живут около 20 000 видов. Конечно, не все из них обитают в моем лесу, но тем не менее сколько из них я увижу? Я могу найти здесь несколько видов деревьев, десяток травянистых растений, мхов, грибов, возможно, лося или большую птицу, если двигаться очень тихо. Летом насекомые сильно расширят мой список, но я вряд ли насчитаю больше ста видов. Даже здесь, в заповеднике. Так где же остальные два десятка тысяч видов?

Многие другие виды – это маленькие насекомые и крошечные создания, живущие в укрытиях. Как мы уже говорили, третья часть всех видов, проживающих в лесу, прячутся в мертвых деревьях. Другое важное место обитания – это почва. Ни в одном другом месте различные виды так не живут тесно, как в почве. В том маленьком комке земли, застрявшем в подошве моих кроссовок после прогулки в лесу, можно найти больше бактерий, чем людей в США, а также много километров тонких нитей грибов.

В почве вы найдете миллиарды важных существ и маленьких насекомых. Целый зоопарк, состоящий из крохотных существ, обитает внизу в темноте: дождевые черви и клещи, почвенные нематоды и многоножки, ногохвостки и мокрицы. Все эти виды, на которых мы обычно не обращаем никакого внимания, играют важную роль в круговороте органических веществ в природе. Они жуют и копают, проветривают и перемешивают. Так мусор превращается снова в почву, готовую для зарождения новой жизни. Разве это не чудо?

Почва играет очень важную роль. Но ежегодно большое количество почвы исчезает. Не потому, что бегуны уносят ее на своих подошвах, но из-за эрозии, которая происходит из-за ветра и воды. Часть эрозии естественна, но во многих местах потеря почвы велика потому, что люди уничтожили естественную растительность. В этом случае не остается ничего, что может задерживать почву, и ее уносит ветром или водой, в том числе и в океан. Таким образом мы теряем миллионы тонн плодородной почвы ежегодно. С почвой исчезает важное многообразие насекомых, которые являются гарантами переработки питательных веществ.

Тонкий слой почвы – это кожа Земли. Тонкий живой слой над магмой и корой планеты. Возможно, нам стоит серьезнее заботиться о коже? Подобно девочке-подростку, которая внимательно рассматривает свое лицо в зеркале, нам тоже нужно заботиться о том, как почва лесов и полей – и все ее обитатели – себя чувствуют. Потому что мы в ней нуждаемся. А если воспользоваться словами косметических компаний, потому что она этого достойна.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online