Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Происходящее в мертвых деревьях – одна из моих любимых тем, и мы с группой ученых проводим много исследований по этой теме. Хоть это может показаться не самой увлекательной областью, у нас были проекты с настоящими взрывами. 15 лет назад мы провели такой эксперимент: размотали метры кабеля с детонатором в лесу вокруг деревьев на высоте 5 метров и подожгли. И, конечно, быстро убежали. Взрыв был впечатляющий: стволы деревьев взорвались посередине, а макушки рухнули с грохотом на землю!

Мы хотели создать стоящие мертвые деревья. У нас получилось 60 таких высоких пней, и потом каждый год мы проверяли, какие жуки в них поселились. Таким образом мы многое узнали о том, что различные насекомые предпочитают в качестве еды. Мы также обнаружили, что если задуматься о пользе для леса и оставлять деревья на срубленных местах, то это действительно работает.

Еще интереснее, что теперь, через 15 лет, мы можем наблюдать что-то вроде эха первых посещений жуками. Оказалось, что сегодня на деревьях выросли разные виды грибов в зависимости от того, какие насекомые навещали эти деревья давным-давно!


* * *

Это заставило нас задуматься: может быть, взаимоотношения грибов и жуков похожи на взаимовыгодные отношения цветка и пчелы? Возможно, определенные виды древесных грибов просто привлекают конкретных насекомых? Это известно об определенных короедах, у которых симбиоз с грибами настолько тесен, что они зависят друг от друга. Но может ли такая кооперация иметь более свободную форму: без взаимозависимости, но с выгодой для обеих сторон?

Чтобы это проверить, у нас работала аспирантка, которая поместила деревья в особые садки со стенками из мелкоячеистой сетки. Если сказать точнее, части мертвых деревьев. Ветви, которые находились в садках, не посещали насекомые: они не могли пролезть сквозь сетку. Для сравнения она расположила идентичные ветки за пределами садков. На них насекомые могли приземляться как обычно.

Оказалось, что сообщество грибов было совершенно иным на ветках, к которым не было доступа насекомых. Мы считаем, причина в том, что многие насекомые переносят споры грибов на своем теле или в желудке. Когда насекомые приземляются на ветку только что погибшего дерева, чтобы отложить яйца, споры грибов осыпаются на дерево или остаются в экскрементах насекомых; так грибы находят себе новый дом.

Кроме того, похоже, что ветви в клетке разлагаются медленнее. Уборка идет дольше, когда насекомые не могут помочь.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online