Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Мертвые деревья, ветки и корни являются домом для удивительно большого количества существ. Целых 6000 видов живут в мертвой древесине в Норвегии. Это третья часть всех видов, которые обитают в лесу! Около 3000 из них – насекомые. Для сравнения, в Норвегии обитает только 300 видов птиц и 100 млекопитающих.

Когда грибы и насекомые, мхи и бактерии въехали в новое жилье, в дереве стало больше живых клеток, чем во времена, когда оно было живым. Так что ирония заключается в том, что мертвые деревья – это самое живое, что вы можете найти в лесу.

И у каждого вида своя особенная работа по уборке и свои требования к тому, в каком именно типе мертвой древесины они будут обитать внутри или снаружи.

Почему же так много видов любят мертвую древесину? Одна из причин заключается в том, что насекомые предъявляют различные требования к тому, какое мертвое дерево им нужно. Для нас, не жующих древесину, сложно понять все нюансы различных видов деревьев, их размеры, стадии расщепления и тому подобное.

Если вы насекомое, для вас мертвая ель – это совсем не то, что мертвая береза. А только что погибшая осина совершенно не похожа на осину, пролежавшую мертвой в лесу уже несколько лет. Как мы говорили раньше, у растений и деревьев есть активная, специфическая для каждого вида, защита против растительноядных животных и насекомых. Эта защита сохраняется и после того, как дерево умирает, а значит, насекомые, которые появляются сразу после того, как дерево погибло, должны быть приспособлены к ней.

Размер также имеет значение: мертвая ветка дуба предлагает совсем иные стандарты проживания, чем сгнивший ствол. И мертвые поленья сосны, лежащие на солнцепеке на горке, станут домом для совсем других видов насекомых, с другими вкусовыми предпочтениями, чем мертвая сосна в темном и заросшем лесу.

Другими словами, у мертвого дерева больше нюансов, чем у хорошего вина, а многие насекомые являются весьма требовательными знатоками. Так как у насекомых настолько разные требования, должно быть достаточно «домов», чтобы каждый нашел себе пристанище и смог заниматься своим делом.

Но есть еще один важный момент, когда мама-жук ищет подходящий мертвый ствол дерева для своих деток. Она должна успеть его занять до того, как торги закончатся. Если в лесу мертвые деревья встречаются редко, дом уже будет продан другим жильцам раньше, чем мадам Жук успеет до него добраться, если вообще успеет.

Поэтому естественный лес очень важен, лес, который не попал под современную рубку. В таком лесу больше разнообразия мертвых деревьев, т. е. на рынке больше жилья для жуков. Они находятся так близко к друг другу, что мама-жук успевает осмотреть несколько домов за один вечер и отложить немного яиц тут и там. Это обеспечивает многообразие видов насекомых в природе.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online