Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Когда мама-насекомое ищет жилье в лесу, она использует совсем не те критерии, которые привычны людям. Давайте рассмотрим, например, жуков, обитающих в мертвых деревьях: если мы обеспокоены излишней влажностью и гнилью в домах, для жуков – это лучшие условия. Это означает полный холодильник еды для малышей.

Итак, мадам Жук идет смотреть дом. Своими шестью ногами она мягко приземляется на мертвое дерево. С помощью антенн и лапок она пробует и обнюхивает место приземления, решая, подходит ли оно для детского сада, где будут расти ее личинки. Если она довольна, то сразу же откладывает яйца в маленькую трещину в коре и летит дальше на поиски других деревьев, нуждающихся в уборке.

Из яйца вылупляется крошечная личинка, которая отважно начинает жевать кору и древесину, прокладывая себе дорогу. Сложная задача, но к счастью, она не одинока. Тысячи личинок жука могут трудиться в таком мертвом дереве, и им помогают бактерии и грибы.

Недавно погибшее дерево – самое лучшее: в нем под корой содержится много сладкого сока, он бродит, создавая праздничное настроение у посетителей. Но важно быть очень быстрым. После первого лета подносы с едой пустеют: весь вкусный сахар исчезает.

Мертвая сухая древесина – не очень праздничный обед. Целлюлоза и лигнин, являющиеся двумя самыми важными компонентами в древесине, для насекомых – как пакет отрубей для вас. Поэтому очень удачно, что некоторые грибы обожают целлюлозу, а другие – лигнин. Они распространяют свои споры внутрь древесины и делают ее более привлекательной для жуков: растет содержание питательных веществ, к тому же они становятся более доступными для жуков. Бактерии тоже хороши в виде гарнира. Некоторые жуки даже обзавелись маленькими помощниками внутри своего тела, которые помогают извлечь питательные вещества из тех частей древесины, которые иначе они не смогли бы переварить. В итоге целый клубок организмов вовлечен в расщепление мертвой древесины.

Когда грибы и насекомые, мхи и бактерии поселяются на погибшем дереве, в нем становится больше живых клеток, чем когда оно было живым. Мертвые деревья – это самое живое, что можно найти в лесу.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online