Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Из всех растений только десятая часть будет съедена травоядными. Все остальное, 90 % всей растительности, останется лежать на земле. И умирают не только растения и деревья: и для животных всех размеров, от муравья до овцебыка, жизнь когда-то закончится. От них останется огромное количество белков и углеводов, которые необходимо переработать. В дополнение, есть еще отходы, которые эти животные производят в течение всей своей жизни, проще говоря, навоз. О нем тоже нужно позаботиться. Мы считаем, что это грязная работа, но насекомые готовы помочь нам в этом деле.

Куда деваются умершие животные и растения? Уборщиками работают насекомые: они расщепляют мертвую органику и возвращают полезные вещества в почву.

Именно здесь природная клининговая компания приступает к работе. Как и в школе или офисе, есть специальные сотрудники, которые убирают за всеми. Так же происходит и в лесу, и в поле, и в наших городах, где тысячи грибов и насекомых делают очень существенную работу, расщепляя мертвую органику. Маленькие уборщики природы поглощают беспорядок на месте. Это может занять время, и для этого требуется сложное взаимодействие, в котором различные виды играют разные роли.

Несмотря на то, что единицы из нас задумываются об этом, гуляя воскресным днем в лесу или парке, эти процессы распада являются ключевыми для нашей жизни на Земле. Терпеливое пережевывание насекомыми сухих деревьев и гниющих остатков не только очищает почву от навоза и умерших растений и животных. Не менее важно то, что усилиями насекомых питательные вещества из мертвого органического материала возвращаются обратно в почву. Если бы такие элементы, как азот и углерод, не находились в круговороте, ни одна новая жизнь не смогла бы зародиться и прорасти.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online