Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Самое восхитительное для меня – это огромные старые дубы. Они стоят благородно, словно наследие древних времен. Дубы, которые родились и росли во времена, когда еще не было лампочек и социальных сетей, когда тролли еще жили среди старых деревьев, а не перекочевали в интернет.

Современные огромные дубы сохранили свою магию. И там, где Пеппи Длинный Чулок нашла свой малиновый лимонад, мы, ученые, можем поискать редких насекомых. Внутри старых дубов образуются полости, в которых древесина медленно гниет. Там внутри нет света, но и не абсолютно темно. Там пахнет грибами и мокрой пылью, что напоминает об осени. В то же время сладковатый намек на теплое дерево – как обещание приближающейся весны. Здесь внутри вы найдете другой мир, мир, в котором время и пространство живут по другим законам. Время идет быстрее, ведь целая жизнь жука будет прожита за одно лето. Горстка красно-коричневой древесной пыли с сырой грибной губкой может быть целой планетой для ложноскорпионов, чья длина – один миллиметр.

Здесь внутри живут ярко-красные тромбидиформные клещи и блеклые личинки жуков, крупные пластинчатоусые жуки и малюсенькие ногохвостки. Здесь рядом друг с другом находится и детская, и комната свиданий. Здесь жизнь и смерть, драма и мечты. В миллиметровом масштабе.


* * *

Поиски старых дубов и их обитателей завели меня в такие леса, которые я никогда бы иначе не посетила, и одарили множеством встреч с природой, без которых я бы не обошлась. Перекус на сопках со скудной растительностью в Вестфолле с видом до края света и греющим лицо весенним солнцем, поздние весенние вечера в Телемарке, путь обратно к машине после законченной работы под крики серой неясыти и в компании полумесяца. Крутые и скользкие скалы в Агдере, где я с трудом взобралась наверх под проливным дождем. Древние горы в Вестланде, где по всем дубам видно, что их листья собирали для зимнего корма животным. Аллеи, пастбища, пахотные поля, частные сады. Чаще в одиночку, но в тоже время не одна. Ведь в этих древних дубах может проживать больше организмов, чем жителей в Осло.

Старый дуб с трещинами – словно крепость, вмещающая в себя многообразие биологических видов. Дубовая кора дает защиту от дождя, солнца и голодных маленьких птиц для многих сотен различных видов насекомых, которые живут внутри полостей. Деформированная кора дуба, напоминающая узоры на деревянных церквях, обеспечивает жильем маленькие лишайники. Некоторые виды грибов проживают в тесном соседстве с корнями дуба, другие помогают насекомым в разложении мертвой древесины.

В дуплах можно обнаружить источник этого разнообразия видов. Это несущее жизнь сочетание гниющих остатков древесины, грибниц, возможно, старых птичьих гнезд и немного помета летучих мышей.

Дупло – словно изысканный ресторан, в нем даже самые разборчивые насекомые могут найти себе меню по вкусу. В этой полутьме в дуплах могут проживать сотни маленьких обитателей.

Здесь они вносят вклад в вечный круг природы путем медленного, очень медленного превращения больших деревьев в пыль и землю, в которой сможет прорасти новый желудь.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online