Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Но производить мед и обеспечивать опыление – это не единственная польза от насекомых для нас и нашего стола. Насекомые являются необходимой пищей для животных, которых употребляем в пищу мы сами, таких как птицы и рыбы.

Пресноводная рыба питается в основном насекомыми. Некоторые насекомые всерьез озабочены плаванием и держат деток постоянно под водой, пока они не достигнут зрелого возраста. Так действуют, например, комары, поденки и стрекозы. Под водой многие личинки насекомых станут пищей для окуня и форели, которых в свою очередь съедим мы. Поэтому вы можете поблагодарить насекомых, когда на обед у вас будет форель.

Птицы тоже активно поедают насекомых. Почти третья часть норвежских птиц питается исключительно насекомыми. Если мы посчитаем и тех птиц, которые питаются насекомыми время от времени, мы дойдем до 80 %. Кроме того, насекомые важны как питание для птенцов, которые нуждаются в богатой белком пище для активного роста. Из тех птиц, на которых мы активно охотимся и употребляем в пищу, птенцы рябчика и куропатки зависят от сочных личинок насекомых.


* * *

Даже люди используют насекомых в пищу. ООН подсчитала, что больше четверти населения планеты включает насекомых в свой рацион. Особенно любят их есть в странах Азии, Африки и Южной Америки. Но даже в нашей культуре есть определенные традиции употребления насекомых в пищу. В Библии подробно описано, каких насекомых можно употреблять в пищу, несмотря на то, что понимание видов не находилось на таком же уровне, что и в наше время (у насекомых шесть ног, не четыре): «Все насекомые, у которых есть крылья и четыре ноги, должны быть вам неприятны. Но вы можете питаться всеми насекомыми с крыльями и четырьмя ногами: теми, у кого над лапками есть ноги для прыжков по полям» (Левит, 11).

Это толкуется часто таким образом, что саранчу и кузнечиков можно есть, а другие насекомые нечисты. И мы знаем, что саранча была деликатесом в древности: известен барельеф примерно 700 г. до н. э., показывающий, как палочку с жареными насекомыми преподносят царю. 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online