Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Нам уже хорошо известно, что опыление насекомыми важно для увеличения урожая различных фруктов и ягод. А знаете ли вы, что опыление насекомыми способствует более высокому качеству ягод?

Давайте рассмотрим клубнику, которая с точки зрения ботаники не ягода, а так называемый ложный плод: раздувшийся сочный цветок, покрытый плодами (чтобы усложнить еще больше, скажем, что с точки зрения ботаники – это орешки). Суть в том, что каждая из этих маленьких светлых «семечек», сидящих снаружи клубники, в реальности является маленьким плодом, и чтобы ваша клубника стала большой и сочной, как можно большее их количество должно развиться. Если разовьется только небольшое количество этих «семян», клубника будет маленькой и скрюченной. Хорошо опыленная клубника может содержать 400–500 «семян», а чтобы это получилось, нужны насекомые.

Немецкое исследование показало, что опыленная насекомыми клубника краснее, плотнее и имеет более правильную форму, чем клубника, опыленная ветром или после самоопыления. Когда ягоды более твердые, они лучше переживают транспортировку и хранение. Это также означает, что они дольше хранятся и в магазине, а значит, фермер зарабатывает больше на выращенных ягодах. Рыночная стоимость клубники, опыленной насекомыми, выше на 39 %, чем у клубники, опыленной ветром, и на 54 % выше, чем у самоопыленной клубники.

Подобный эффект наблюдается и у ряда других опыляемых насекомыми сельскохозяйственных растений. Яблоки становятся слаще, черника крупнее, в семенах рапса увеличивается содержание масла, а дыни и огурцы становятся плотнее. Даже когда садовник бегал по теплице с помидорами с вибрирующей палкой, чтобы воссоздать вибрацию от шмеля при стряхивании пыльцы, приговор дегустаторов оставался неумолим: помидоры, опыленные насекомыми, лучше на вкус.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online