Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

У кофе много функций. Кофе – прекрасный повод для перерыва в работе. В офисе кофемашина является главным местом для общения. Чашка кофе необходима для утреннего пробуждения, как для меня, так и для многих других.

Легенда рассказывает, что бодрящий эффект кофе впервые обнаружил один эфиопский пастух. Он обратил внимание, что, когда его обычно раздражительные козы жевали красные кофейные зерна, они начинали радостно танцевать, и тоже самое делал и он, когда сам их попробовал. Однажды мимо проходил монах и узнал, в чем было дело. Таким образом монахи научились не засыпать даже во время самых длинных молитв.

Даже если это не абсолютная правда о происхождении кофейного напитка, мы с каждым днем узнаем все больше о том, какую роль различные виды животных могут играть в том, чтобы вы могли насладиться чашечкой кофе.


* * *

Давайте начнем с маленьких насекомых. Несмотря на то, что обычное кофейное растение справляется с опылением само, плоды растения будут намного крупнее, если кусты обмениваются пыльцой. А так как цветение у кофейного цветка очень короткое, нет ничего лучше, чем пыльца, доставленная экспресс-почтой прямо к двери. Или к пестику, если пользоваться правильным ботаническим термином относительно женской части цветка.

И кто же посыльный? Разные виды пчел. Исследования показывают, что пчелы могут увеличить урожай кофе на 50 %.

На территориях, где медоносных пчел нет, более 30 видов одиночных пчел трудятся в кофейных цветках. Одиночные пчелы – это виды пчел, у которых каждая матка одна отвечает за собственных детей, что отличается от общественных пчел, у которых большинство особей стерильны, но участвуют в воспитании потомства матки.

Общественные пчелы тоже опыляют кофе. Поэтому раньше производителям кофе предлагали располагать колонии таких пчел рядом с кофейные плантациями. Но сейчас считается, что использование общественных пчел может негативно влиять на разнообразие одиночных пчел, которые лучше справляются с этой работой.

Чтобы одиночные пчелы чувствовали себя хорошо на плантации, важно иметь достаточно места для их гнезд поблизости. Некоторые виды предпочитают маленькие участки голой земли для своих гнезд, а другие живут в щелях старых или мертвых деревьев. Традиционный способ выращивания кофе – маленькие участки с кофейными кустами в лесу – намного лучше обеспечивает опыление, чем плантации на солнце. К тому же кофе, выращенный в тени, лучше на вкус.


* * *

И насчет вкуса. Вы знали, что самый лучший вид кофе в мире – на самом деле дерьмовый кофе, в прямом смысле этого слова? Когда кофейные зерна проходят через систему пищеварения у животных, некоторые вещества расщепляются. И наружу выходят более сладкие и менее горькие кофейные зерна.

Эта странная находка началась с азиатских мусангов, животных из семейства виверра. Они живут в тропических лесах Индонезии. Мусанг наслаждается разнообразным рационом, состоящим из мелких животных и фруктов, включая в себя такие хорошо известные экзотические фрукты как манго, рамбутан и да, ягоды кофейного дерева. Не спрашивайте, кто это придумал, но кто-то начал выковыривать наполовину переваренные кофейные зерна из помета и продавать их за высокую цену. Такой кофе называется kopiluwak, и цена на него доходит до 1500 долларов за килограмм. Сначала это было хорошим дополнительным приработком для мелких индонезийских фермеров, которые собирали помет диких мусангов. Но когда кто-то понял, что можно заработать большие деньги, мусангов начали вылавливать, сажать в клетку, где они содержались в ужасных условиях, и насильно кормить кофейными зернами. Это очень печально, поэтому воздержитесь от этого кофе.

Если вам все же хочется потратить бешеные деньги за чашку кофе, я вам советую предпочесть кофе из помета слона. Он производится благотворительной организацией, которая занимается сохранением слонов. Через три дня после того, как зерна оказываются во рту слона, их собирают из помета с другой стороны слона. Говорят, это придает кофе вкус изюма.

Что касается меня, я остановлюсь на кофе, выращенном в тени, а изюм лучше съем отдельно.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online