Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Мы любим шоколад. Потребление шоколада во всем мире растет постоянно, и мы, норвежцы, поглощаем 9 кг шоколада в год! В то же время некоторые производители предупреждают о возможной нехватке шоколада в ближайшем будущем. Причины, о которых они говорят, общие для всех жителей планеты: такие факторы как климатические изменения и рост потребления шоколада жителями Китая и Индии.

Но в реальности существует один крошечный фактор, о котором никто не говорит, но который является решающим для того, будем ли мы есть шоколад. Это один маленький комарик размером меньше ушка иголки. У него нет друзей и нет имени в норвежском языке. Вероятно, сложно найти друзей, когда вы размером с запятую, и все ваши родственники – безжалостные кровопийцы. Мы говорим о комарике из семейства мокрецы, этих малюсеньких насекомых, которые в Норвегии пробираются сквозь комариную сетку, залезают в уши и под очки, и никогда не отказываются от пары капель теплой крови.

Тем не менее эти маленькие насекомые являются альфой и омегой для субботней шоколадки, шоколадного батончика в походе или чашки горячего шоколада на даче холодным осенним вечером.

В тропических лесах проживает его родственник – давайте за неимением официального имени назовем его шоколадным комариком – который оставил кровь в покое и вместо этого посвятил свою жизнь перемещениям в и из цветков какао.

Прекрасные цветки какао, которые растут прямо из ствола дерева, имеют очень сложное строение. Мало кто хочет, да и достаточно мал, чтобы влезать в цветок шоколадного бутона и опылять его.

Но любовные отношения между какао и шоколадным комариком непросты. Пыльцы с другого цветка с того же самого дерева недостаточно: здесь требуется серьезное вмешательство с соседнего дерева. Добавьте сюда то, что наш новый друг едва ли способен перенести с собой достаточно пыльцы, чтобы опылить один цветок, и что он плохо летает, и что цветки какао живут всего сутки или двое, а потом опадают, и вам станет понятно насколько сложна эта совместная жизнь.

К тому же шоколадный комарик предъявляет и свои требования к обстановке жилища. Ему нужна тень и высокая влажность, а также слой гнилых листьев на полу детской комнаты. Все это потому, что его личинки развиваются на поверхности почвы во влажном компосте тропических лесов.

В таких условиях много какао не получится, а в открытых плантациях его будет еще меньше. Там будет слишком сухо и слишком далеко до тени для комарика. На плантациях опыление и развитие в плод удается только трем из тысячи цветков. В среднем, за всю свою 25-летнюю жизнь, дерево какао производит каких-то 5 кг шоколада.

Если мы переведем это в привычные нам сладости, это означает, что обычный шоколадный батончик требует три месяца производства от какао-дерева. И того, чтобы шоколадный комарик усердно работал над опылением.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online