Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Насекомые могут предложить и другие вкусности. Возможно, насекомые являются источником библейской манны, если, конечно, не считать, что этот продукт является результатом чуда. Манна была, если верить Ветхому Завету, той пищей, которой израильтяне питались, пока они шли из Египта в Израиль. Это был не легкий поход: мы говорим об экспедиции длительностью в 40 лет через пустыню Синай, где мало шансов найти еду.

Израильтяне это тоже понимали: «В пустыне народ стал роптать на Моисея и Аарона. Израильтяне говорили им:

– Лучше бы нам было умереть в Египте от руки Господа! Там мы сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта. А вы вывели нас в пустыню, чтобы весь народ уморить голодом.

Но Господь, который уже в первой книге Моисея позаботился о том, чтобы земля была наполнена «разными тварями», отвечал: «Господь сказал Моисею: я осыплю вас хлебом с неба!»

Когда роса сошла, на поверхности пустыни показались тонкие хлопья, похожие на иней. Увидев их, израильтяне говорили друг другу:

– Что это?

Они не знали, что это такое. Моисей сказал им:

– Это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Народ Израиля назвал эту пищу манной. Она была белой как кориандровое семя, а на вкус – как медовое печенье. Израильтяне ели манну сорок лет, пока не пришли в заселенную землю» (Исход, 16).

Возможно, такое питание немного однобоко: 40 лет на одном медовом печенье заставит мечтать о чем-то ином даже заядлых сладкоежек. Но очевидно, вполне подходит в качестве еды в походах, ведь израильтяне дошли до своей цели. Но существуют ли природные съедобные продукты в этой части земли, которые могли бы служить вдохновением для описания манны небесной?

Для объяснения предлагалось множество вариантов: от сока различных кустов или деревьев, например, маннового ясеня (Fraxinus ornus), или галлюциногенных грибов (Psilocybe cubensis), кусочков лишайника (Lecanora esculenta) или пены из водорослей (Spirulina), принесенной ветром, до личинок комаров, лягушек или других животных, обитающих в воде и принесенных ураганом.

Одно из возможных объяснений библейского чуда, манны небесной в пустыне – это сладкий нектар, вырабатываемый насекомыми.

Самая популярная гипотеза заключается в том, что манна могла быть кристаллизованными выделениями насекомых, питающихся соком растений, а именно маннового мучнистого червеца (Trabutina mannipara). Это маленькое насекомое принадлежит к семейству мучнистых червецов и питается соком куста тамариска (Tamarix), который широко распространен на Среднем Востоке.

Благодаря тому, что сок растений, которым питается мучнистый червец (и многие другие насекомые), содержит большое количество сахара по отношению к азоту, он должен избавиться от избыточного сахара. Это происходит путем выделения сахаросодержащего секрета, называемого падью, или медвяной росой. На кустах тамариска большое количество этого вещества может скапливаться и кристаллизоваться. И в наши дни в Иране и других арабских странах, люди собирают эти сахарные комочки с тамариска. Они считаются деликатесом.

Если это и есть источник библейской манны, мы можем предположить, что ветер сорвал крупинки с кустов и посыпал ими землю. Таким образом создалось впечатление, что сладкие песчинки падали с неба.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online