Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Физика

 

В пещерах Куэвас-де-ла-Аранья в Испании были обнаружены наскальные рисунки возрастом в 8 тыс. лет, изображающие сбор дикого меда нашим древним предком. Молодой человек висит на веревке или лиане с ковшом в одной руке, другая его рука в гнезде, а над ним кружат пчелы.

До сих пор существуют культуры в Азии, у которых еда, культура и экономика основываются на пчелах и меде. Охотники за медом в Гималаях собирают мед азиатской пчелы (Apis dorsatalaboriosa), которая является самой крупной медоносной пчелой в мире, два раза в год. Это очень авантюрный проект, включающий в себя подъем на вершины гор с лестницами и веревками, в то время как разъяренные пчелы кружат вокруг сборщиков. В наше время приток туристов, которые хотят наблюдать этот феномен, приводит к тому, что мед собирают слишком часто из колоний пчел, в то время, как дикие поля сокращаются в размере, и эрозия меняет ландшафт, что оказывает крайне негативное влияние на пчел.

Внимания к этой отрасли не стало меньше, когда журналисты обнаружили, что мед, собираемый в горах Непала, может вызывать галлюцинации. Это происходит потому, что пчелы собирают ядовитый нектар с таких растений как рододендрон, белый вереск или других растений из семейства вересковых. В этом случае мед может содержать яд, называемый андромедотоксин, который, кроме того, что влияет на пульс и приводит к тошноте и головокружениям может привести к галлюцинациям.

«Безумный мед» – довольно известный феномен и в наших краях. Один из эпизодов древнегреческого «Анабазиса», написанного Ксенофонтом около 400 года до нашей эры, повествует о том, как во время похода тысячи греческих солдат, марширующих по территории современной Турции, угостились диким медом. Вскоре даже без каких-либо врагов, их лагерь выглядел как поле боя. Солдаты метались по лагерю словно пьяные, потеряв благоразумие, как писал Ксенофонт. После этого солдаты страдали от поноса и рвоты и только через несколько дней были снова в состоянии стоять на ногах и продолжить марш домой.

Другие античные источники описывают использование галлюциногенного меда в качестве оружия в бою. Соты с медом рододендрона помещались как бы случайно на пути врага, ведь кто же откажется от сладостей, которые попадаются по пути? И после этого опьяненные солдаты были легкой мишенью.

До сих пор этот вид меда производится в некоторых частях Турции под названием delibal. Но в общем, вам не стоит беспокоиться, что вы можете отравиться «безумным медом». Вероятность того, что его концентрация в современном меде приведет к галлюцинациям и другим симптомам, ничтожна мала. К счастью.

Вообще, мед издавна славился своими антибактериальными свойствами. Медом мазали раны. Считается, что когда Александр Македонский умер в Вавилоне, его поместили в гроб, наполненный медом, чтобы сохранить тело в течение двух лет, пока его везли в Александрию, где должны были похоронить. Было ли так на самом деле, сегодня утверждать сложно.

Поиск

Химия

Блок "Поделиться"

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru