Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

В пещерах Куэвас-де-ла-Аранья в Испании были обнаружены наскальные рисунки возрастом в 8 тыс. лет, изображающие сбор дикого меда нашим древним предком. Молодой человек висит на веревке или лиане с ковшом в одной руке, другая его рука в гнезде, а над ним кружат пчелы.

До сих пор существуют культуры в Азии, у которых еда, культура и экономика основываются на пчелах и меде. Охотники за медом в Гималаях собирают мед азиатской пчелы (Apis dorsatalaboriosa), которая является самой крупной медоносной пчелой в мире, два раза в год. Это очень авантюрный проект, включающий в себя подъем на вершины гор с лестницами и веревками, в то время как разъяренные пчелы кружат вокруг сборщиков. В наше время приток туристов, которые хотят наблюдать этот феномен, приводит к тому, что мед собирают слишком часто из колоний пчел, в то время, как дикие поля сокращаются в размере, и эрозия меняет ландшафт, что оказывает крайне негативное влияние на пчел.

Внимания к этой отрасли не стало меньше, когда журналисты обнаружили, что мед, собираемый в горах Непала, может вызывать галлюцинации. Это происходит потому, что пчелы собирают ядовитый нектар с таких растений как рододендрон, белый вереск или других растений из семейства вересковых. В этом случае мед может содержать яд, называемый андромедотоксин, который, кроме того, что влияет на пульс и приводит к тошноте и головокружениям может привести к галлюцинациям.

«Безумный мед» – довольно известный феномен и в наших краях. Один из эпизодов древнегреческого «Анабазиса», написанного Ксенофонтом около 400 года до нашей эры, повествует о том, как во время похода тысячи греческих солдат, марширующих по территории современной Турции, угостились диким медом. Вскоре даже без каких-либо врагов, их лагерь выглядел как поле боя. Солдаты метались по лагерю словно пьяные, потеряв благоразумие, как писал Ксенофонт. После этого солдаты страдали от поноса и рвоты и только через несколько дней были снова в состоянии стоять на ногах и продолжить марш домой.

Другие античные источники описывают использование галлюциногенного меда в качестве оружия в бою. Соты с медом рододендрона помещались как бы случайно на пути врага, ведь кто же откажется от сладостей, которые попадаются по пути? И после этого опьяненные солдаты были легкой мишенью.

До сих пор этот вид меда производится в некоторых частях Турции под названием delibal. Но в общем, вам не стоит беспокоиться, что вы можете отравиться «безумным медом». Вероятность того, что его концентрация в современном меде приведет к галлюцинациям и другим симптомам, ничтожна мала. К счастью.

Вообще, мед издавна славился своими антибактериальными свойствами. Медом мазали раны. Считается, что когда Александр Македонский умер в Вавилоне, его поместили в гроб, наполненный медом, чтобы сохранить тело в течение двух лет, пока его везли в Александрию, где должны были похоронить. Было ли так на самом деле, сегодня утверждать сложно.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online