Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Мы обожаем сладкое. Если вы – среднестатистический норвежец, в прошлом году вы потребили 27 кг сахара, что составляет почти половину веса тела среднестатистического норвежца в 68 кг. Это неудивительно, ведь неспособность остановиться перед вазочкой с конфетами находится глубоко внутри нас. Когда-то давно наши предки жили в Африке и ели фрукты. Самый сладкий и спелый фрукт содержал самое большое количество питательных веществ, поэтому со временем у нас развилось предпочтение к сладкому вкусу. В те времена было правильным выбирать сладкое, ведь полок с конфетами еще не существовало.

Все, кому случалось забыть банан в сумке, знают, что зрелые фрукты хранятся недолго. Но существует другой источник сладкого, который хранится намного дольше и которым люди наслаждаются на протяжении уже тысяч лет, – мед. В 2003 году во время строительства нефтепровода в Грузии, в женской могиле были обнаружены кувшины для меда 5500-летней давности.

Что же такое мед? Мед образуется тогда, когда пчелы пьют нектар из цветков и собирают его в зобике – специальном мешочке, который находится между глоткой и желудком. Это означает, что нектар, который превратится в мед, не смешивается с пищей, проходящей через пищеварительную систему пчелы. В зобике нектар смешивается с пчелиными ферментами. Когда пчелы возвращаются домой в улей, они срыгивают содержимое зобика и передают его другой пчеле, которая опять же хранит его в своем зобике, доставляет его дальше в улей и срыгивает другим пчелам. Наконец, мед помещается и хранится в сотах для дальнейшего использования или до тех пор, пока люди не придут и не соберут его.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online