Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Значит, вы говорите, что не любите насекомых? Тогда вы, возможно, не любите шоколад, марципан, яблоки и клубнику? Дело в том, что все эти и многие другие продукты, к которым мы привыкли, зависят от насекомых. Мы говорим, конечно, о работе, которую насекомые производят в опылении.

Завязывание плодов у почти 80 % диких растений в Норвегии происходит благодаря посещению цветков насекомыми. Большое количество наших культурных растений также зависят от насекомых.

Несмотря на то, что культурные растения, опыляемые ветром (рис, кукуруза и другие виды зерновых культур), составляют значительную часть нашего рациона, опыляемые насекомыми плодовые, ягодные и орехоплодные культуры также являются весомым источником разнообразного питания. И мы знаем, что именно разнообразие видов диких насекомых-опылителей очень важно для этого: изучение 40 различных съедобных растений на всей планете показало, что их опыление дикими насекомыми увеличивало урожай во всех экосистемах.

И мы все больше выращиваем растения, нуждающиеся в опылении – как утверждает Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), объем подобных растений увеличился втрое за последние 50 лет. В то же время количество видов диких насекомых-опылителей резко сокращается: как в числе, так и в разнообразии видов.

Опыление растений пчелами дает и побочный продукт – в буквальном смысле этого слова – мед. Натуральный сладкий продукт, имеющий очень долгую историю. И если вам захочется разнообразить питание более экологичными белками, то почему бы не съесть самих насекомых? Ведь насекомые богаты питательными веществами и составляют часть обычного рациона людей в большинстве стран мира, за исключением Запада. Мы рассмотрим более подробно роль насекомых в нашем питании.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online