Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Животноводство муравьев поражает не меньше. Как мы описывали раньше (стр. 108), тля производит большое количество «сладкого молочка» – пади, или медвяной росы. Она обменивает его на охранные услуги у определенных видов муравьев. Для муравьев доступ к легкодоступным углеводам настолько привлекателен, что они с радостью и довольно агрессивно охраняют свое стадо «дойных коров» от всех, кому вздумается их съесть. Колония муравьев может спокойно собрать 10–15 кг сахара с тли за лето; некоторые вычисления указывают на целых 100 кг за лето в одном муравейнике.

Оказалось, что муравьи также держат тлю в «стаде» и ограничивают ее возможность передвигаться на другие растения. Подобно людям, которые обрезают крылья гусям и другой летающей домашней птице, муравьи могут откусить крылья тли. Они могут использовать химические сигналы для ограничения развития крылатых индивидов или для ограничения передвижения тли по растению.

Защита муравьями тлей может быть неудобством для растения. Это неудивительно, так как тля и ее родственники поглощают большое количество сока растений. Американские ученые получили доказательство этого, хотя на самом деле собирались изучать сосуществование муравьев и цикадки на растениях семейства астровых в Колорадо. К их недовольству, постоянно появлялся черный медведь и разрушал муравейники на некоторых участках, которые они собирались исследовать (и заодно прихватывал с собой некоторое походное оборудование).

В конце концов ученые решили сменить фокус и изучить, как медведь влияет на экосистему. И тогда они обнаружили, что растения росли лучше в местах, где появлялся медведь, в результате сложного эффекта домино. Когда медведь поедал муравьев, их становилось недостаточно, чтобы отпугивать божьих коровок. Поэтому божьи коровки увеличивали свою популяцию. Они спокойно питались и поедали цикадок и других насекомых, питающихся растениями. В результате на растениях было меньше вредителей, и растения лучше росли. Таким образом присутствие медведей улучшало развитие растительности.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online