Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Существует множество растений, у которых семена разносят насекомые, преимущественно муравьи, взамен на награду. Это касается более чем 11 000 видов, или почти 5 % всех растений. Самый распространенный вариант награды – растение предоставляет что-то вроде оплаты труда в виде богатого маслами придатка к семенам, так сказать, обеда для муравьев. Муравей все это переносит на себе в муравейник, но пока они сервируют еду голодным муравьям-малышам, семена отбрасываются в сторону, желательно под землю, в муравейнике или рядом с ним. Некоторые семена теряются при транспортировке и тоже получают шанс прорасти.

В Норвегии многие растения пользуются услугами муравьев, например, печеночница обыкновенная, ветреница дубравная, будра плющевидная, марьянник и многие виды фиалок. Растения приспособились: цветут и сеют семена рано, до того, как у муравьев будет много другой разнообразной еды – это увеличивает шансы получить помощь в доставке. Когда в следующий раз увидите весной печеночницу обыкновенную, проследите, когда она зацветет, и вы обнаружите белый «обед» для муравьев на каждом семени.

Некоторые растения в благодарность за распространение семян не только дают насекомым еду, но и предоставляют жилище.

Другие растения развили свою кооперацию с муравьями еще дальше и сервируют им не только еду, но и сдают им жилье. Акация является классическим примером: у некоторых акаций шипы большого размера, где муравьи могут жить, и растение кормит муравьев питательными веществами. В благодарность муравьи отгоняют голодных насекомых-фитофагов и поедают конкурирующую растительность вокруг акации.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online