Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

В примере с орегано в выигрыше от взаимодействия остались и растение, и бабочка. В других случаях, только одна из сторон извлекает выгоду и «обманывает» партнера. Например, тулупчатый шмель (Bombus wurflenii) не трудится проползти мимо пыльника внутри цветка борца северного, чтобы добраться до нектара, а пользуется короткой дорогой: он просто прогрызает себе путь сквозь цветок и угощается задаром. При этом никакого опыления не случится.

В других случаях растения остаются в выигрыше. Растение, похожее на камыш – Ceratocaryum argenteum – растет только в Южной Африке. Оно весьма сообразительно производит семена, похожие на навоз. Большие, круглые темно-коричневые семена очень схожи с пометом антилоп, обитающих в тех краях.

Подобно некоторым производителям одежды, которые заранее наносят парфюм на одежду, это растение заботится о том, чтобы его «товар», то есть семя, обладало привлекательным запахом. Запахом навоза. Ведь в данном случае целевая аудитория весьма специфична.

Обычно неразумно иметь семена с сильным запахом. В этом случае голодные мелкие животные, питающиеся семенами, легко их найдут и съедят. Объяснение этому феномену оказалось удивительным: группа ученых из университета Кейптауна изучала, питались ли мелкие грызуны этими тяжелыми странными семенами. Они выложили почти 200 семян Ceratocaryum в заповеднике в Южной Африке. А рядом с семенами расставили видеокамеры, реагирующие на движение.

Оказалось, что отнюдь не мелкие грызуны разобрали семена себе на питание: это были навозные жуки, которых завлекла «реклама» семян – жуки думали, что пахнущие семена были навозом антилопы, куда эти жуки зарываются и откладывают яйца.

То, что навозные жуки зарываются в настоящий навоз, является важной частью экосистемы, которая заботится о том, чтобы пастбища не утопали в навозе, а питательные вещества возвращались обратно в землю. По меньшей мере четвертая часть семян была таким способом посеяна в новом месте.

А что же получили навозные жуки за работу? Ничего. Ученые сидели, удивленные, в кустах, и откопали семена сразу же, как жуки улетели по своим делам. Они не нашли следов яиц, и так же не было обнаружено попыток поедания самих семян. Скорее всего, жуки в конце сами обнаруживали, что их обманули, и бросали всю эту затею. Если бы жуки умели краснеть, мы бы увидели густо покрасневшую маму-жука, чья наивность была разоблачена прямо перед камерой. Представьте, каково это – быть обманутым камышом! Ничего смешного.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online