Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Отношения полов могут быть очень сложными. Такая же ситуация в опылении между насекомыми и растениями. Опыление купальницы европейской является прекрасным примером таких отношений. Она растет в густых горных березовых лесах, а благодаря желтым, почти закрытым бутонам, ее сложно спутать с другими растениями.

Существует только три-четыре вида насекомых, способных проникнуть в середину этого солнечного цветка. Получаемая за это награда велика – оказалось, что купальница европейская очень похожа на магазин самообслуживания. В ней есть целый склад еды для посетителей!

Конечно, на этом складе не разложены рядами банки с тушенкой. Купальница угощает самым лучшим: своими собственными семенами. Я не уверена, что количество белка соответствует банкам с тушенкой, но если вы – голодная пчела, это очень вкусно.

Строго говоря, взрослые пчелы не едят семена. Они только откладывают яйца в семена цветка. И здесь растут личинки. И ни в каком другом месте, кроме как в семенах купальницы, они не смогут вырасти.

Так зачем же купальница заботится о перемещении пчел между цветками? Все дело в кооперации и в удивительном балансе между цветком и пчелой. Потому что купальница может быть опылена только именно этой пчелой. Без гостей у купальницы не будет семян. Тогда понятно, почему цветок предлагает самое лучшее, что у него есть.

Это удивительный баланс. Если личинки съедят все семена, не будет новых цветов, и в будущем никто не предложит питание и кров, а значит, никаких новых пчел. Поэтому пчелы откладывают яйца только в определенное количество семян. Остается открытым вопрос: как пчелы в этом разбираются? Но факт в том, что это работает.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online