Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Опыление – это взаимовыгодное занятие, связывающее насекомых и растения. Насекомые получают пищу в виде сладкого нектара или богатой белком пыльцы. У растений пыльца переносится с одного цветка на другой, и они могут образовывать новые семена. Несмотря на то, что некоторые растения для опыления полагаются на ветер или самоопыляются, восемь из десяти диких растений пользуются помощью насекомых.

Некоторые растения имеют особое значение как «ресторан для насекомых», поскольку предоставляют нектар в критические моменты. Примером может послужить ива. Обычно она живет ничем не примечательной жизнью. Но весной у нее пробуждаются «пятьдесят оттенков популярности». В этот период из подземных палат, где она, словно сказочная красавица, проспала с осени, появляется, жужжа, королева шмелей. И она голодна.

Она ничего не ела всю зиму. Но у нее нет и поданных, которые бы сервировали ей роскошный завтрак. Пока. Все шмели-работники попрощались с жизнью с наступлением осенних холодов вместе с прошлогодней маткой, и теперь эта королева будет создавать новое общество. Если у нее получится, и у нее, и у нас вскоре будет еда на столе. Так как шмели, пчелы и другие насекомые, как мы знаем, играют существенную роль в опылении наших плодовых растений. Но сначала ее величество должно найти себе еду. И тут в игру вступает ива в роли природного ресторана.

Ива не мешкает, когда снег начинает таять в проталинах. Пока другие деревья и растения только начинают задумываться, во что же они оденутся в этом году, ива уже стоит наряженная. Возможно, немного легко, так как листья появляются позже. При первом свидании с весной важны только цветки. Мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Мужские цветки – мягкие, серые, всем известные пушистые «сережки», которые вскоре станут желтыми от пыльцы. Женские цветки менее заметны, но содержат больше нектара.

И это большая удача для королевы шмелей: наполняющий силами завтрак, сервированный ивовыми деревьями, состоящий из пыльцы, богатой белком, заправленной соусом из сладкого нектара. Это дает энергию, которая так нужна, ведь королева собирается создать совершенно новое маленькое общество собирателей пыльцы.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online