Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Несмотря на то, что многие насекомые являются хищниками или паразитами, большинство все же питается растительной пищей: они едят либо живые растения, либо компост (мертвые растения).

Насекомые могут питаться нектаром и пыльцой, семенами или самим растением. В этом может заключаться польза и для самого растения: в форме опыления или переноса семян. На протяжении 120 миллионов лет насекомые и растения развивались в тесной взаимосвязи.

Они часто зависимы друг от друга, но это постоянная гонка, в который обе стороны стремятся получить для себя больше выгоды. Эти отношения любви-ненависти привели к очень странному сожительству.

Не так легко быть травоядным насекомым. Волокна растений – достаточно диетическая еда, содержащая малое количество таких важных элементов как азот и натрий. Для травоядных насекомых это имеет некоторые последствия. У многих насекомых личиночная стадия довольно продолжительна, чтобы успеть запастись достаточным питанием. Другие концентрируются на самой богатой азотом части растения: предпочитают корни (у некоторых растений там обитают бактерии, которые поглощают для них азот) или цветы и семена.


Многие виды грудохоботных (кокциды, медяницы, тли и хермесы) питаются соком растений, в котором мало азота, поэтому они вынуждены потреблять огромное количество этого сока. А это означает, что они получают огромный переизбыток воды и сахара, который выделяется в виде так называемого нектара – на радость другим.

Растения также содержат мало натрия. Натрий очень важен для всех животных, в том числе для функционирования мышечной и нервной системы. Если травоядный олень получает натрий из соли, заботливо разложенной дружелюбными людьми, то насекомым приходится искать естественные источники натрия. Поэтому вы часто можете наблюдать, как разноцветные бабочки сидят вокруг лужи и пьют богатую минералами грязь как витаминное дополнение к своей нектарной диете.

И если под рукой нет лужи, как насчет слез крокодила? Любопытные биологи, находящиеся в походе на реке в джунглях Коста Рики, смогли в 2013 снять видео, как красивая оранжевая бабочка и пчела сидели каждая на своем глазу и пили слезы каймана – родственника крокодилов. Оказывается, добывание жизненно важных солей таким образом, из слез рептилий, намного более распространено, чем мы думали, просто это редко можно заметить. «Пить крокодиловы слезы» – звучит более благородно, чем пить из лужи!

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online