Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Какова же мораль этой удивительной истории о жизни семнадцатилетних цикад? И каким же образом насекомые умудряются считать?

Вероятно, подобное поведение уменьшает вероятность быть съеденным. Цикады – крупные насекомые, богатые белком, являются привлекательной едой для птиц, мелких животных и ящериц. Когда в один момент появляется очень много еды, больший процент насекомых выживает для последующего спаривания и откладывания яиц. Чтобы выжить, нужно затеряться в толпе. Так как временной интервал настолько долог, очень маловероятно, что хищник сможет приспособиться. Также не случайно, что цифры 13 и 17 являются простыми числами, то есть делятся только на себя или на единицу. Хищник с более коротким жизненным циклом не будет попадать на бум цикад с постоянным промежутком. Цикл, равный большому простому числу, уменьшает вероятность быть съеденным. Данная математическая хитрость у насекомых очень впечатляет.

Но как же узнает 17-летняя цикада, что пора отставить в сторону коктейль из корней растений и выходить в свет на вечеринку? Спусковым механизмом одновременного выхода на поверхность является температура почвы. Когда почва на глубине 20–30 см держит температуру 18 градусов Цельсия четыре дня подряд каждый год на протяжении 17 лет, у них у всех внутри одновременно звенит будильник. Но мы точно не знаем, каким образом они считают до 17. Скорее всего, частично этот феномен объясняют биологические часы, при которых химические составляющие изменяются со временем. Возможно, внешние сигналы деревьев тоже имеют значение, и цикады «считают» количество листопадов. При манипуляции деревьями, при которых в течение одного года случилось два листопада, было зарегистрировано, что цикады вышли на поверхность на год раньше.

 

* * *

Цикады проживают и в Европе, но не периодические. Многие путают цикад (у которых вместо рта хоботок и они состоят в родстве с грудохоботными и клопами) со сверчками и другими, похожими на кузнечиков насекомыми, у которых ротовой аппарат грызущий. Многие из них тоже издают звуки, но другим способом и в другое время. Громкий волнообразный звук, который вы можете услышать среди жаркого дня в южной Европе, принадлежит только цикадам.

Однако вы, возможно, замечали маленькие «плевки» в траве летом? Эти сгустки пены в траве часто называют «кукушкиными слюнками», но они не имеют ничего общего с птицами. Внутри защитной пенки находится маленькая личинка цикады пенницы слюнявой – Philaenus spumarius из семейства Aphrophoridae, дальний родственник толстеньких американских периодических цикад. Наши норвежские Aphrophoridae, которые не поют, проводят все детство на пенной вечеринке.

Пенка образуется в тот момент, когда личинки выдувают воздух через слизь, которую они выделяют из кишечника. Она защищает против хищников и высыхания.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online