Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Представьте красноглазую армию насекомых, медленно поднимающихся и выползающих из земли. Каждое насекомое размером с ваш большой палец, и их такое количество, что все это напоминает плохой ужастик о конце света. Просто вообразите три миллиона насекомых на территории футбольного поля… Но это не фантастика, это просто «Армагеддон цикад» – так прозвали появление периодических цикад в Северной Америке.

Эти насекомые, питающиеся растениями, не выходят из дома на протяжении 16 лет. Они прячутся под землей в маленьких трещинках и отверстиях, где тихо лежат и ждут. Периодически они поглощают коктейль из корней растений через свой хоботок. А на семнадцатом году они собирают армию для сногсшибательного появления.

В огромных количествах они выползают из земли, светло-коричневые, тихие и бескрылые. Эта безмолвная армада забирается на деревья, и там происходит последняя смена кожного покрова, которая превращает цикад во взрослых половозрелых индивидов. И вуаля, из старого панциря появляется крылатое существо, наряженное и готовое к вечеринке. В воздухе парит аромат любви и ухаживаний, и вокруг уже не так тихо и безмолвно как раньше. Если бы вы пролежали в земле 17 лет подряд, вам бы было чем заняться. Для людей их пение воспринимается как резкий и интенсивный звук на высоких частотах. Если помножить это на миллионы поющих самцов цикад, то можно легко повредить слух, если оказаться среди них в это время. Сила звука может доходить до 100 децибел. Несмотря на то, что периодические цикады не жалят и не кусают, американцам приходится отменять вечеринки в саду и свадьбы на свежем воздухе просто потому, что в этот период совершенно невозможно разговаривать на улице.

Но к счастью, эта вечеринка очень коротка. После того, как они прожили 17 лет и 99 % своей жизни под землей, их взрослая жизнь заканчивается через три-четыре недели. Песня способствует спариванию, спаривание приносит новые яйца цикад.

Яйца вылупляются в течение нескольких недель, и маленькие нимфы цикад карабкаются по веткам деревьев, на которых они были рождены, до самого конца ветки и… бам, только что вылупившиеся бескрылые нимфы падают вниз и зарываются в землю, и останутся там на 17 лет темноты.

Задолго до того, как личинки вылупятся из яйца, папа и мама погибнут: они сыграли свою роль. Теперь людям остается только достать большую лопату и очистить веранды и дворы от килограммов безжизненных тел насекомых, и ждать с нетерпением или ужасом их нового прихода через 17 лет.

Кстати, эти периодические цикады (есть виды с периодами 17 и 13 лет) являются самыми долгоживущими из известных нам насекомых. У разных видов могут быть несколько поколений с различной продолжительностью развития в разных частях Америки. Неудивительно, что семейство периодических цикад получило на латыни название Magicicada (волшебные цикады).

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online