Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Некоторые насекомые живут тем, что питаются детьми других насекомых. Личинки жука майки обыкновенной поедают личинок одиночных пчел и залетают автостопом с родителями прямо в детскую комнату.

Одним майским деньком, когда я сидела и грелась на солнышке, по столу вдруг проползла толстая и странная, блестящая сине-черная самка жука. Было похоже, что она одолжила фрак тремя размерами меньше: ее задняя часть настолько была наполнена яйцами, что оттопыривалась вдоль задней части надкрыльев.

Эта полная дама – родительница самых странных зайцев-безбилетников. Совсем скоро она выроет себе убежище в земле и отложит множество яиц, возможно, до 40 000 штук. Из яиц вылупятся маленькие подвижные личинки, у которых на всех шести ногах будут крепкие крючки. Они немного похожи на узких вшей или бескрылых веснянок, но с бесконечной энергией. Триунгулины, как они называются, собираются на цветках. Они ждут самой главной удачи в своей жизни.

Жизнь этих личинок зависит от того, окажутся ли они в нужном месте. И им всем нужен транспорт. Они цепляются за первое же насекомое, которое опускается на их цветок, но для всех тех, кто зацепится за любое другое насекомое, но не за пчелу нужного вида, игра окончена. Именно поэтому нужно отложить так много яиц: только тем немногим, кому повезет зацепиться за дикую пчелу, летящую домой в соты, будет обеспеченно будущее развитие.


* * *

Триунгулины могут собраться вместе в цветке таким образом, что образуют собой фигуру, похожую на пчелу. В дополнение, личинки распространяют запахи – сигналы, которые напоминают запах одинокой самки пчелы. Вскоре появляется самец, чтобы поухаживать за самкой. Пока он пытается спариваться с тем, что он считает самкой, фигура разваливается, а триунгулины забираются на него. Когда он, озадаченный, улетает дальше по своим делам и, возможно, встречает настоящую самку, личинки перепрыгивают на нее, как крысы с тонущего корабля. Таким образом они обеспечивают себе транспорт в ее гнездо.

Триунгулины благодарят за доставку, меняя форму тела и становясь ленивыми безногими личинками. Они тихо лежат в сотах и поглощают всю пыльцу, принесенную их шофером. На десерт они угощаются личинками пчел, которые вообще-то там живут. Когда личинки майки наедятся, они окукливаются и ждут весны. А на следующий год цикл повторяется снова.

Майку относят к семейству нарывников, которые получили свое название благодаря тому, что при опасности они выделяют маслянистую вязкую гемолимфу: она содержит кантаридин, крайне ядовитое вещество, вызывающее нарывы при попадании на кожу. Количество, соответствующее размеру рисовой крупинки, способно убить человека.

В старину считалось, что кантаридин – афродизиак. Засушенные жуки-нарывники вида шпанская мушка (Lytta vesicatoria), которые обитают на юге Европы и на Востоке, использовались для стимуляции сексуального желания у мужчин.

Считается, что хитроумная Ливия, жена римского императора Августа, использовала этих жуков в своих коварных замыслах. Она добавляла порошок шпанской мушки в еду гостям, надеясь, что они от этого потеряют скромность и самоконтроль, а она затем сможет их шантажировать.

В реальности вещество при попадании на кожу приводит к образованию нарывов и мокнущих ран, а если оказывается внутри организма, вызывает сильнейшие боли и воспаление внутренних органов. Кроме того, граница смертельной дозы очень тонка. Это не то, с чем стоит шутить.

Майка подстраивает свой первый вылет под пчел, на которых она паразитирует. Поэтому вы можете увидеть ее только ранней весной. В Норвегии эти необычные жуки встречаются очень редко.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online