Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Красивая зеленоглазая Dinocampus coccinellae принадлежит к семейству наездников. Самка проникает своим яйцекладом – трубочкой для откладывания яиц, в божью коровку и откладывает яйцо. Личинка наездника вылупляется из яйца и на протяжении последующих 20 дней поглощает внутренние органы божьей коровки. После этого личинка выходит из задней части божьей коровки тем или иным способом, пока божья коровка еще жива. Личинка наездника плетет кокон между ног божьей коровки и превращается в куколку.

Личинки наездников не просто паразитируют на божьих коровках, но и контролируют их поведение с помощью вируса.

И тут происходит что-то странное: божья коровка резко меняет поведение. Она перестает двигаться и замирает словно живой щит. Только в тот момент, когда враги наездника приближаются к ней, божья коровка переходит в нападение. Таким образом она отпугивает всех, кто осмеливается покуситься на беспомощного монстра, который только что поедал ее саму. Это продолжается в течение недели, до того момента, как наездник вылупляется и улетает, предоставляя божью коровку самой себе.

Главный вопрос заключается в следующем: как мама-наездник умудряется превратить божью коровку в зомби-няню? Ведь с тех пор, как она отложила яйца и улетела, прошло несколько недель. Ответ заключается в том, что самка не только откладывает яйцо, но и передает божьей коровке вирус. Вирус аккумулируется в мозгу и каким-то образом запрограммирован на определенное время, когда божья коровка должна замереть: как раз в то время, когда личинка появляется на свет. С помощью вируса личинка контролирует мозг божьей коровки и вынуждает ее быть не только детским питанием, но и няней. Единственный приятный момент состоит в том, что божья коровка после всего этого остается живой.


* * *

А вот таракану, который оказывается добычей ос-ампулицид, везет намного меньше. Помните дементоров, черных монстров из фильмов о Гарри Поттере, которые высасывали у людей души? Оса Ampulex dementor названа в их честь. Она является одним из представителей семейства роющих ос. Они встречаются даже в Норвегии. Эти осы в детстве живут внутри тараканов.

Здесь тоже все начинается с того, что самка приготавливает свое жало. Сначала она производит укол в грудь, чтобы парализовать ноги таракана на пару минут. Следующая фаза – это нейрохирургия мозга на высоком уровне, поэтому «пациент» должен лежать абсолютно неподвижно. Оса жалит таракана в голову и с неимоверной точностью вводит дозу нервного яда в определенные точки мозга. Это блокирует сигналы, ответственные за движение: таракан может двигаться, но не может проявлять инициативу к движению. Таракан подчиняется намерениям осы.

А оса намеривается забрать таракана в такое место, где она сможет отложить на него свои яйца. Но так как таракан слишком большой, чтобы оса могла его перенести на себе, очень удобно, что таракан полностью теряет свою тараканью волю, но тем не менее остается способным передвигаться. Поэтому поглотитель душ хватается намертво зубами за антенны таракана и отводит свою жертву туда, куда считает нужным, как собаку на поводке.

Таракан позволяет отвести себя в норку в почве, где оса откладывает яйцо, которое прочно приклеивает к ногам таракана. Затем она заделывает отверстие норки маленькими камушками и исчезает.

Ее маленькая личинка потратит следующий месяц на еду и рост. Сначала она будет высасывать жидкость из ног таракана, затем проникнет внутрь тела и съест его внутренности и потом превратиться в кокон внутри таракана, который в конце концов умрет.

Возможно, не так уж плохо, что Дарвин не знал всего этого. Трудно разглядеть благодать в таких вопиющих действиях. Однако эволюция никогда не претендовала на то, что ею будет двигать исключительно любовь.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online