Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Несколько лет назад насекомые внезапно прославились с неожиданной стороны. В средствах массовой информации появилась новость о том, что новый вид слепня был назван в честь американской поп-певицы Бейонсе Ноулз: Scaptia beyonceae.

Слепень Бейонсе получил свое имя по двум причинам: во‑первых, потому что он был впервые обнаружен в год ее рождения, хотя имя ему было дано много лет спустя. Но в основном он получил это имя благодаря задней части брюшка, покрытой золотистыми волосками. Это навеяло энтомологу, который должен был дать слепню имя, мысль о той же части тела певицы, обычно одетой в узкие блестящие платья. Я очень надеюсь, что в мире появится больше энтомологов женского пола, которые будут называть насекомых в честь широких мужественных мужских плеч или накаченного пресса…

Я не уверена, насколько была польщена сама певица, если она вообще узнала об этом, но разговор идет о слепне родом из Австралии. Хоть слепни и любят цветы и участвуют в опылении, они в первую очередь известны как весьма надоедливые для людей и домашних животных существа; они очень больно кусаются, раздражают животных и могут переносить болезни.

В любом случае, у Бейонсе примерно в то же время был популярный хит, в котором она спрашивала: «Кто управляет миром?» Вы наверняка помните ответ: «Женщины!»

Вряд ли она думала о насекомых, но это было бы вполне обосновано. Если мы подсчитаем количество самцов и самок на нашей планете, мы сможем утверждать, что насекомые заботятся, чтобы на планете было больше дам. Исключим из рассмотрения бактерии, гермафродитов и другие организмы, не имеющие определенного пола. Если мы посмотрим на количество самок среди остальных животных, среди многочисленных групп, таких как насекомые, дамы явно преобладают.

Все работники медоносных пчел – самки, 83 миллиарда особей. Все работники у муравьев – самки, а муравьев несметное количество.

Ученые не могут прийти к консенсусу относительно их количества. Однако «БиБиСи» считает, что можно с уверенностью утверждать, что муравьи являются самой многочисленной группой насекомых в мире. И среди других весьма многочисленных групп насекомых, как тля, самки доминируют время от времени.

Могут ли водные жители скомпенсировать доминирование самок на Земле? В океане маленькие рачки – водные сородичи насекомых – доминируют по количеству: такие животные как копеподы и другие виды. Распределение представителей полов у них более равноправное, но и в этой группе иногда сообщается о преобладании женского пола. Даже среди крупного рогатого скота и домашней птицы, которых на Земле множество, быков и петухов зачастую меньше, чем их женских половинок. Конечно, существуют виды с преобладанием самцов, как, например, плоские черви и черепахи, но смогут ли они тягаться с остальными?

Так что похоже, Бейонсе права. Если мы подсчитаем количество индивидов, именно дамы ведут за собой мир. И это благодаря насекомым и их экстремальному преобладанию самок у самых успешных видов.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online