Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Не только тля живет в обществе, где полностью доминируют женщины. С большой вероятностью каждый муравей, оса и медоносная пчела, которых вы встречали в своей жизни, были дамами. Помните фильм «Би Муви: медовый заговор» о пчеле Барри, который устал от жизни в роли рабочего на фабрике в улье? С биологической точки зрения фильм полностью неправильный. Или, если уж на то пошло, шекспировский «Генрих V», где Шекспир описывает, как многочисленными жителями улья управляет король? Тоже неправда. На самом деле, самцы пчел не являются работниками в сотах. И ими не управляет король.

Женщины в мире медоносных пчел командуют и делают основную работу. Все работники – женского пола, а их повелительница – королева. Самцы живут только в течение короткого периода осенью и имеют единственное предназначение: оплодотворять новую королеву. Самцы даже сами не собирают еду, а их кормят самки.

Мы, конечно же, простим и Шекспира, и киностудию Dreamworks, и всех тех, кто так грубо ошибался в этом вопросе, ведь это старое и устоявшееся заблуждение. Еще древние греки пытались понять жизнь пчел, но не смогли разгадать их секрет. Они знали, что у обычных пчел было жало, а самки ведь не могли быть оснащены таким грозным оружием? И если злые жалящие особи были дамами, то это означало, что вялые крупные индивиды, которые даже не пытались добывать нектар, были мужчинами? Это уже казалось древним совершенно невероятным.

Поэтому только в конце XVII века, после изобретения микроскопа, ученые смогли с уверенностью утверждать, что все эти юркие бесстрашные работники и их руководитель были женщинами, а ленивцы – мужчинами.

Тем не менее потребовалось еще два столетия, чтобы понять, как пчелы появлялись, так как никто никогда их не заставал за занятием сексом. Главная теория того времени заключалась в том, что самцы пчел, трутни, справлялись со своей миссией с большого расстояния, оплодотворяя свою королеву с помощью так называемого «запаха» спермы.

Только в конце XVIII века ученые обнаружили, что матка, которая вылетала на прогулку, возвращалась в улей с мужским половым органом, прикрепленным к ее половому отверстию. Это были остатки последнего счастливчика, выбранного из стаи трутней, преследовавших ее. Матка часто совокупляется с несколькими из роя. Она сохраняет все сперматозоиды (до 100 миллионов) в своем внутреннем резервуаре и использует их по частям всю оставшуюся жизнь.

Однако для трутня спаривание – это последнее дело в его жизни. Сама передача сперматозоидов подобна взрыву: она настолько мощная, что орган разрывается и отрывается от задней части его тела, и вскоре он погибает.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online