Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Существует много способов продолжать традиции, а среди насекомых можно найти пример практически любого феномена. Обычно для размножения нужны самец и самка. Но многие насекомые выбирают вести одинокую жизнь, но тем не менее передать свои гены следующему поколению.

Самки садовой тли могут откладывать яйца после спаривания, но еще они способны к живорождению, причем без участия самца.

Непорочное зачатие (такое размножение называют партеногенезом) практикуется периодически у целого ряда насекомых. Например, тля таким образом может обеспечить быстрый и эффективный прирост населения весной на ваших любимых цветах в саду. У них нет времени откладывать яйца и ждать, они просто-напросто рожают живых маленьких деток, сформировавшихся из яйцеклеток в новую особь без процесса оплодотворения. И на этом все не заканчивается: у некоторых видов самка тли становится подобием матрешки – она может вынашивать маленьких самок тли, которые, в свою очередь, уже вынашивают новых самок тли!

Неудивительно, что куст розы кишит жизнью. Вряд ли можно назвать это одиночеством, несмотря на отсутствие самцов. Вскоре им станет тесно на одном кусте. До сих пор у самок не было крыльев, но настало время создать крылатых особей, которые смогут перелететь на соседний куст и продолжить массовое размножение на нем.

Когда дни станут короче, температура ниже, и почувствуется приближение осени, размножение изменится: самки тли переключаются на воспроизводство и самок, и самцов. Они спариваются, и самка откладывает яйца: только таким образом тля может пережить зиму. Она откладывает яйца на подходящем многолетнем растении. Когда наступает весна, яйца превращаются в новых самок, способных к непорочному зачатию. И весь круговорот начинается снова.


* * *

Так зачем же нужны самцы, если самка тли может самостоятельно стать прародительницей большему количеству детей, внуков, правнуков в течение всего одного сезона, чем люди на всей планете? Ведь намного выгоднее, если все индивиды будут способны производить потомство, а не только половина? Не говоря уже о времени, которое мы могли бы сэкономить на периоде ухаживания.

Биологи на протяжении долгого времени пытаются понять, почему же большинство животных и растений существуют в форме двух полов, и дискуссия продолжается по сей день. Недостаток непорочного зачатия состоит в том, что все индивиды будут совершенно идентичны генетически. В таком случае, при изменении окружающей среды, живые организмы будут ограничены в возможности приспособления. Таким образом, половое размножение, когда генетический материал двух особей перемешивается, необходимо для поддержания генетического разнообразия и для исключения патологических мутаций. Наличие двух полов полезно и для возможности следовать разным стратегиям: один пол может обладать немногочисленными, но крупными, богатыми питательными веществами половыми клетками, то есть яйцеклетками, в то время как второй пол может обладать маленькими многочисленными и подвижными половыми клетками, то есть сперматозоидами.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online