Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Возможно, древние энтомологи, бывшие исключительно мужчинами, рассматривали все явления с мужской точки зрения. В любом случае, современная наука представляет нам все новые примеры того, что самки также стремятся отстоять свои интересы.

Некоторые самки просто-напросто пожирают самца после соития. Это обычно встречается у пауков – дальних родственников насекомых. Американский паук-рыболов, например, умирает сам во время акта. Это происходит из-за того, что его половой орган разрывается в тот момент, когда самец передает свою сперму. И после этого он будет съеден ради будущих детей. Несмотря на то, что его избранница крупнее его в 14 раз, его маленькое тельце служит хорошим источником белка. Немного питания не повредит, когда предстоит отложить сотни паучьих яиц. Богомол также известен своим каннибализмом. Однако наблюдения показали, что в природе самцы реже становятся блюдом на обед после спаривания, чем в искусственных условиях в лаборатории.

Но у мамаши-насекомого есть свои уловки. Оказывается, она тайком может выбирать, какой самец станет отцом ее детей. В этом задействовано много механизмов: дорога к яйцеклетке мало похожа на спокойное купание в тихой воде, а больше напоминает полосу препятствий. Так как часто сперма хранится в сперматеке – специальной «банке для спермы» внутри тела самки, а само оплодотворение происходит позже, самка может влиять различными способами на то, какую сперму она сохранит и какой воспользуется.

Один исследователь провел хитрый, даже жестокий эксперимент, доказывающий это. Стаю мучных хрущаков разделили на две группы. Половину самцов морили голодом для того, чтобы они предстали в эксперименте как слабые индивиды с плохим генофондом. Половину самок ученые просто умертвили, чтобы они не смогли повлиять на результат. Когда насекомых поместили вместе, и голодавшие, и не голодавшие жуки стали рьяно спариваться с живыми и только что умерщвленными самками в равной степени. И тут началось самое интересное: у мертвых самок их резервуар был в равной степени заполнен спермой как голодавших ослабленных самцов, так и сильных самцов. Однако у живых самок спермы сильных самцов было намного больше. Это доказывает, что самки делали что-то, чтобы управлять процессом и убедиться, что сильные самцы станут отцами их детей.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online