Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Плодовитость самки падает. Помимо оплодотворенных яиц, шмелиха откладывает и не оплодотворенные. Из первых выходят самки, способные к размножению. Из не оплодотворенных яиц, пушистые и душистые самцы. У них нет жала, длинные усики, гудят они более басовито и глухо. Приятный аромат самцов источается секретом особой железы, расположенной в голове шмеля.

В возрасте 3-5 дней от роду самцы вылетают из гнезда. Они не стараются запомнить местоположение родного гнезда - шмели сюда уже не вернутся. Не улетая далеко, они кормятся поблизости на цветах, ночуют в траве или на цветах. Молодые самки появляются чуть позже. Они вылетают из родного гнезда, и у некоторых видов шмелей самцы поджидают их прямо у входа. Но это не всегда так. Для большинства свидание становится трудноразрешимой проблемой. Для её решения шмели-самцы приступают к полёту по строго определенному маршруту, делая небольшие остановки, чтоб оставить капельку ароматного секрета и летят дальше к следующей остановке.

Трасса таких полётов самцов — замкнутая кривая. Замечено, что шмель летает большими кругами - длина окружности составляет 275 метров. При хороших условиях за десять часов он может налетать более 60 километров. В полёте на каждом круге он делает где-то тридцать остановок, отмечая каждую пахучим маяком и на каждом круге подновляя метки, так как запах быстро улетучивается. Вылетев из родного гнезда, самка рано или поздно попадёт на один из таких маячков. А так как траектория полёта самца замкнута, то свидание произойдет обязательно. У разных видов шмелей различаются ароматные метки, а маршруты полёта самцов пролегают на рамной высоте. Это обстоятельства препятствует межвидовому скрещиванию и поддерживает полную изоляцию видов.

После спаривания жизненные пути временных партнёров расходятся. Самцы продолжают вести отшельническую жизнь и постепенно гибнут. Самки неоднократно навещают отчий дом, где могут подкрепить свои силы. А всё остальное время они посвящают поискам хорошего места для зимовки. Найдя его, успокаиваются и засыпают до весны.

И разве не удивительно, что в этом маленьком хрупком существе скрыта будущая огромная шмелиная семья.

Очень много интересного и удивительного узнала наука о шмелях, но по-прежнему "личная жизнь” шмелиной общины и её членов скрыта от нас и хранит ещё немало тайн.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет