Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Самая многочисленная группа в шмелиной семье — экспедиторы. Они неустанно поставляют пищу в гнездо. Это тоже несостоявшиеся самки. Именно их мы и видим летом на лугах и полях. Шмели находят цветы в первую очередь зрением. Они очень хорошо различают цвета, в том числе и ультрафиолет, который мы невидим. Для таких гостей на цветах есть указатели: "К нектару - сюда”. Очень важную роль в нахождении еды играют и запахи.

Есть неправильное мнение, что шмели крадут у пчел мёд, и поэтому их надо уничтожать, что нередко делается на практике. Но всё это просто нелепое недоразумения. Оказывается, пчелы довольно переборчивы и не посещают цветы, в которых нектар находится глубоко. Причина в их коротком хоботке. Шмели, имея длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком, такие как клевер, фасоль, губоцветные.

Шмели - насекомые менее требовательные. Жизнь заставляет их посещать цветы и тогда, когда избалованные медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в холодную, ветреную, пасмурную погоду. Шмели-снабженцы работают даже до рассвета и после заката. Многих шмелей не пугает и мелкий дождь, а некоторых даже гроза.




Пчел не привлекает нектар с концентрацией сахара меньше 10%. Шмели довольствуются 2% сахарным сиропом. Они работают на цветах в 3—5 раз быстрее пчёл, опыляя за одно и то же время больше гораздо больше растений. А не отбирают ли шустрые шмели у пчёл их "хлеб”? Нет, и пыльцы, и нектара хватает всем. Как пчела, так и шмель, работая на цветке, не опустошают его полностью. Поэтому тому кто прилетит следом, всегда что-то, да достанется. Конечно же, шмелей и пчёл нельзя назвать друзьями, которые рады встрече. Они стараются избегать встречи друг с другом на цветах. Летящее насекомое всегда может опознать, кто сидит на цветке — свой или чужой. Отношения этих насекомых, можно охарактеризовать как мирное сосуществование.

В самом начале своей карьеры, молодой шмель-фуражир ведет заготовку на любых цветах, которые только могут попасться ему на пути. Но вскоре он делает свой выбор в пользу одного растения, которое и становится для него основным поставщиком пищи , и еще одного - дополнительного. Выбирает он цветы, с которых можно получить максимальное количество корма. Он не выбирают те растения, на которых кормятся другие шмели - на них мало пищи. Этот механизм строго и равномерно распределяет шмелей по растениям и позволяет избежать им нездоровой конкуренции. У каждого шмеля свой рабочий участок площадью от семи до семисот квадратных метров. Часто участки перекрываются, но это не мешает шмелям, так как кормовые растения разные.

Шмели собирают корм в радиусе более 500 метров от гнезда, а некоторые сборщики расширяют это расстояние до километра. За день каждый из них делает более 30 вылетов. За пищей шмель летит со скоростью около шестидесяти километров в час. Обратно,”гружённый” — вдвое медленнее. За время одного вылета, примерно час-полтора, шмель обрабатывает более 1000 цветков клевера.

Как у любого опытного работника, у шмелей есть свои "маленькие хитрости”. Например, обрабатывая определённые цветы, они издают высокочастотное жужжание, от которого из тычинок высыпается пыльца, которую они и собирают. Интересно, что другими способами её добыть невозможно. Очень интенсивная работа по снабжению семьи плохо сказывается на шмелях-снабженцах. Срок жизни их очень невелик. Поэтому отряды сборщиков постоянно обновляются, пополняются и остаются достаточно большими. Но ближе к августу ситуация начинает изменяться.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет