Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Только что вышедшие из коконов шмельки - маленькие, намного меньше выходившей их матери или мачехи. Можно подумать, что они еще подрастут. Но увы это не так. Насекомые во взрослом состоянии уже не растут - им мешают твердый хитиновый покров, защищающий тело. Рост это привилегия личинок. Наши маленькие шмельки так и останутся до конца жизни размером с большую муху. И ещё. Обладая всеми признаками самок, они не могут оставлять после себя потомства.

Маленькие шмельки шустры и проворны, а пищи потребляют не так уж много. Они почти никогда не покидают своего гнезда. Это — шмели-домработницы. Отныне шмелиха-мать получает полноценную помощь в домашних хлопотах. Однако, в редких, самых исключительных случаях они могут вылетать за сбором пропитания, но это удается им плохо.

К середине лета в гнезде уже сотни жильцов. Шмелиная семья стала большой общиной и каждый её член знает свой участок работы. Матка откладывает яйца. Домработницы строят ячейки, греют расплод, убирают. У многих видов шмелей на входе есть часовые. Живя и питаясь вместе, шмели одной семьи приобретают одинаковый запах. Это позволяет им легко отличать чужака от своего. Есть в семье и "дежурный”, который подает различные сигналы жужжанием крыльев. Эта аудио-информация сообщает всем обитателям гнезда о том, что воздух необходимо освежить или мобилизует семью на отпор врагу. В гнезде поддерживается стабильная влажность и высокая температура, порядка 33-х градусов по Цельсию, воздуха.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет