Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Солнце пригревает сильней, цветов становится больше. Обилие сытной и питательной пищи и общее потепление пробуждают в шмелихе материнские инстинкты. Её взгляд на будущую семейную жизнь очень серьезный. И прежде, чем заводить семью, необходимо позаботиться о жилье и она строит гнездо. Поиск пищи отходит на второй план. Всё чаще самка совершает разведывательные полеты. С басовитым гудением, самки медленно летают у самой земли. Мощная струя воздуха от работающих крыльев шмелихи колышет и пригибает траву. Самка ищет подходящее место для гнезда. Это могут быть и брошенные норы и гнезда, и различные углубления. Были случаи, когда шмели устраивали свои гнёзда в самых необычных местах - в куче навоза, в скворечнике, под порогом жилого дома, под цветочным горшком.

Поиск места для гнезда идёт очень долго и тщательно. Но, случаются и казусы, после продолжительных поисков, забраковав прекрасные мышиные норы и птичьи гнезда, шмелиха вдруг выбирает какую-нибудь невзрачную щель под камнем, где-нибудь в плохо прогреваемом сыром месте. Дело в том, что повышение температуры воздуха и обильная пища вызывают быстрое созревание яиц. Это и заставляет самку спешить.

Есть мнение, что поиски это своего рода разминка, ускоряющая обмен веществ в организме шмеля и созревание яиц. Построить гнездо раньше срока шмелиха не может, просто пока не чувствует внутренней готовности к этому. Самка делает в гнезде многослойные стенки, готовясь ко всем невзгодам погоды. Материал для этого использует различный - мох, травинки. Самка расчищает ход к гнездовой камере и маскирует гнездо. Всё - дом готов. Теперь можно заняться его внутренним обустройством.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет