Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

Весеннее тёплое солнышко будит зимовавших в почве шмелей. Оплодотворенные прошлой осенью, самки проспали под землей всю зиму и за это время сильно ослабели. Выбраться из своей норки глубиной около двадцати сантиметров нелегко. Случается, стенки зимнего убежища обваливаются, и шмелиха, не в состоянии выйти на поверхность, погибает.

Выбравшихся на свет шмелей, на поверхности не ожидает тёплый радушный приём. Источников пищи – цветов, рядом нет. Весенняя погода обычно непредсказуема - резкая смена температуры, ещё холодные дожди — немало испытаний ждёт самку шмеля. Поэтому они подолгу греются в лучах весеннего солнышка, расправляют крылышками, вибрируют ими, как бы прогревая долгое время бездействовавший мотор, чистятся.

Свои первые полеты шмелиха совершает всего на несколько метров и с долгими перерывами. Вот такими "короткими перебежками” самка шмеля добирается до первых ранних весенних цветов. Нектар и питательная пыльца растений наполняют силами её мохнатое тело. Днем шмелиха усиленно питается, набираясь сил, а прохладными ночами цепенеет, где-нибудь поблизости в укрытии или возвращается на свою зимнюю квартиру.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет