Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Жуки, или, как их еще называют, жесткокрылые, составляют один из отрядов процветавшего на Земле класса современных беспозвоночных животных – насекомых. Жуки вездесущи. Их можно обнаружить в любом, казалось бы даже непригодном для жизни, месте. Они обитают в почве и в воде, на цветах, травах и на высоких деревьях, в раскаленных песках пустынь и в заболоченных приполярных тундрах. Встречаются они в норах зверей и в гнездах птиц, в запасах продуктов и в древесных стволах.

Есть среди них санитары природы, которые уничтожают навоз и трупы животных, разрушают опадающие с деревьев тонкие ветви и превращают в труху могучие древесные стволы. Есть вредные для человека жуки: они разрушают деревянные постройки, едят зерно на складах, картофель и овощи в огородах, плоды и ягоды в садах. Но есть и полезные. Многие хищные виды поедают вредных насекомых, порой выступая в роли защитников урожая.

Подробнее...

 

Это небольшие или средней величины жуки.

Внешне они напоминают хорошо всем известных божьих коровок. Но тело их более плоское, оно как бы приплюснуто. На территории России и сопредельных стран обитает около 230 видов блестянок. Биология их очень разнообразна. Одни виды живут на цветах, где питаются пыльцой, другие связаны с древесными грибами. Встречаются и такие, что поедают разлагающиеся органические остатки (таких называют сапрофагами) или трупы мелких животных (это некрофаги). Блестянок можно встретить на стволах деревьев, в местах, где из различных повреждений вытекает сок. Есть среди них и хищники.

Подробнее...

 

Хотя некоторые энтомологи род ризофагус (Rhizophagus) выделяют в отдельное семейство ризофагиды (Rhizophagidae), все же чаще его помещают в семейство блестянки.

Распространен ризофаг на севере и северо‑западе европейской части России. Под корой хвойных деревьев он чаще всего живет в ходах самого крупного и вредоносного нашего короеда – дендроктона (о нем речь впереди), уничтожая его яйца и личинок. Именно такая привязанность сделала большого ризофага знаменитым.

Подробнее...

 

Божьих коровок знает каждый. Яркие вездесущие некрупные жуки сопровождают нас с раннего детства. «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба», – кто не напевал в детстве эту песенку.

Семейство божьих коровок насчитывает свыше 5 тыс. видов, распространенных по всему земному шару. В России и сопредельных странах их около 160.

Внешне они весьма миролюбивы, никогда не причинят взявшему их в руки вреда. Если чуть сжать тело жука, то в сочленениях ног и около рта выступит желтоватая жидкость. В народном фольклоре эта жидкость ассоциируется с молочком. Отсюда и русское название семейства.

Подробнее...

 

Этого жука с красными надкрыльями и черными точками на них в украинских селах ласково называют солнышком.

И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызывать симпатий. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палеи, жучок расправляет крылья и улетает «на небо». Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает.

Подробнее...

 

На Дальнем Востоке эта коровка занимает место, которое в европейской части давно принадлежит колорадскому жуку – основному пожирателю листьев картофеля.

Здесь она основной вредитель этой важнейшей сельскохозяйственной культуры.

Среди божьих коровок изредка встречаются виды‑вегетарианцы. Одна из немногих – 28‑точечная картофельная коровка, или эпилахна. Распространена она у нас в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, на юге Сахалина и на Южно‑Курильских островах. Обитает эпилахна и на сопредельных территориях: в Северо‑Восточном Китае, на севере Японии, на полуострове Корея.

Подробнее...

 

Подойдите в тихую безветренную погоду к речной заводи или к чистому пруду, присядьте на берегу и внимательно посмотрите на темную воду – в это удивительное зеркало природы. Редко когда оно бывает неподвижным, но зато тогда можно не поднимать глаза – восхитительные летние облака плывут у ног, и можно наслаждаться их фантастическим зрелищем. Но вот зыбь разрушила снежные облачные горы, вся водная гладь пришла в движение. Но это не ветер – по‑прежнему тишина разлита над водой. Это замершие при вашем приближении водные насекомые успокоились и занялись своими обычными делами. Вот носятся, словно конькобежцы по льду, клопы‑водомерки. Вот вынырнул, глотнул свежего воздуха и вновь погрузился в пучину жук‑плавунец. А вот носится, кружась в нескончаемой карусели, веселая компания темных, блестящих под солнечными лучами небольших жучков. Стоит слегка притопнуть ногой, как они моментально ныряют, словно утки‑нырки, чтобы вскоре вынырнуть несколько в стороне.

Подробнее...

 

Эти превосходные пловцы преимущественно держатся на поверхности небольших речек и ручьев с небыстрым течением и чистой водой. На крупных реках их можно увидеть в заводях у самого берега. Здесь они, держась против течения, находят для себя в изобилии разнообразный корм.

Вертячка сумеречная распространена в нашей стране очень широко. Зона ее обитания простирается от западных границ России до берегов Тихого океана на востоке.

Подробнее...

 

Жуков этого семейства именуют еще и слониками.

А в начале века было распространено и совсем смешное название – носатики. (Последнее, как мне кажется, более подходяще: на слонов, даже на маленьких, эти жуки ну никак не похожи!)

Это самое большое семейство в отряде жесткокрылых.

В мировой фауне насчитывается около 75 тыс. видов долгоносиков. Лишь на территории России и сопредельных стран обитает их более 3500.

Подробнее...

 

По некоторым классификациям род Sitophilus входит в семейство Dryophthoiidae – трубконосики, почему и амбарного долгоносика в ряде работ именуют трубконосиком зерновым.

Этот распространенный по всему миру жук, как говорят зоологи, вид‑космополит, является одним из наиболее опасных вредителей зерновых запасов. Амбарный долгоносик явно южного происхождения. В субтропиках живет в открытой природе. Известен он был уже в Древнем Египте, где запечатлен на настенных рисунках среди других животных и растений. В России единственным пригодным местом, где он может обитать вне помещений, является Черноморское побережье Краснодарского края.

Подробнее...

 

Среди 13 видов рода Hylobius, обитающих на территории России и сопредельных стран, наиболее известен большой сосновый долгоносик (его называют также еловый древник).

Лучше других знакомы с ним лесоводы, которые считают его одним из самых опасных вредителей молодых сосновых насаждений в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Часто многолетний труд лесоводов, создающих на вырубках или гарях новые сосновые леса, оказывается напрасным. Через несколько лет, когда посаженные сосенки уже составляют молодой лесок, они вдруг начинают слабеть, хвоя их краснеет, и вскоре никаких надежд на спасение леса не остается. Виновником таких несчастий и является большой сосновый долгоносик.

Подробнее...

 

Если спросить садоводов, кто, по их мнению, наиболее опасный вредитель яблоневых садов, то большинство ответит – яблонный цветоед Следует сказать, что вредит цветоед помимо своей излюбленной яблони также груше и реже вишне и айве.

(Поэтому его иногда называют плодовым цветоедом.)

Этот повсеместно распространенный вредитель известен тем, что свой дом устраивает под коричневым колпачком, в который он превращает бело‑розовые лепестки яблони. Если осторожно снять такой колпачок, словно крышку с сахарницы, то под ним можно увидеть слегка изогнутое беловатое безногое существо с маленькой бурой головкой.

Подробнее...

 

Коллекционирование насекомых в детстве обычно начинается с бабочек и жуков. А среди последних излюбленными объектами собирательства служат наиболее крупные и заметные их представители – усачи (дровосеки) и жужелицы. Об усачах речь впереди. Поговорим о жужелицах. На сегодняшний день известно более 25 тыс. видов жуков этого семейства, распространенных во всех природных зонах Земного шара.

Они встречаются в природе повсюду и обладают удивительным разнообразием. Жужелицы (в начале века их именовали чуть иначе – жужжелицы) – стройные наземные жуки продолговатой формы. Ведут они обычно наземный образ жизни.

Подробнее...

 

На территории России и сопредельных стран обитает около 10 видов растительноядных жужелиц рода забрус (Zabrus). Наиболее печальную известность получила лишь одна из них, а именно хлебная жужелица.

Это – злостный вредитель зерновых культур: пшеницы (особенно озимой), ржи, ячменя. Личинки ее производят настоящие опустошения, поедая всходы озимых. Не уступают по вредоносности и жуки, которые поедают зерна в колосьях. Бывает, размножившись в огромных массах, они буквально оголяют поля.

Подробнее...

 

Удивительно, но столь непохожими именами называют одного и того же жука. В отличие от других жужелиц, местом постоянного обитания вида служит не почва, а деревья. Можно сказать, что он живет не в двухмерном плоском пространстве полей и лугов, как остальные его сородичи, а в трехмерном, охотясь на земле и рыская в поисках жертвы по кронам высоких деревьев.

Красотел водится в садах и широколиственных лесах юга и запада европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму, в Западной Европе и в горах Средней Азии.

Подробнее...

 

Одно время скакунов относили к отдельному семейству, которое называли по излюбленным ими местам обитания песочными жуками. Некоторые энтомологи‑систематики и сейчас выделяют их в отдельное подсемейство жужелиц Cicindelinae. Но все же чаще скакунов относят к представителям одного из родов семейства жужелицы.

В европейской части России обитает около 20 видов жуков рода Cicindela. Все они предпочитают открытые пространства: поля, луга, проселочные и лесные дороги, песчаные берега рек, склоны оврагов. В отличие от большинства других жужелиц, они окрашены очень ярко и ведут дневной образ жизни. Жертву свою скакуны высматривают огромными, сильно выпуклыми глазами. Расположенные по бокам головы, они придают ей непомерно большой размер, превышающий ширину переднеспинки.

Подробнее...

 

Помню, в детстве любимым нашим занятием было посещение соседнего колхозного поля в пору созревания на нем гороха. Нарвешь стручков потолще, набьешь ими полные карманы и полдня счастлив. Вынимаешь по одному, раскрываешь, словно кошелек, на две створки и достаешь сочные сладкие горошины. Но бывало, что вместо горошин обнаруживаешь там противного червяка и кучку мелких желтых катышков – экскрементов. С отвращением и досадой откидываешь червивый стручок и достаешь другой.

Эти «червяки» – личинки хорошо известного вредителя, гороховой зерновки. Существует еще чечевичная зерновка, фасолевая зерновка, виковая зерновка и многие другие.

Подробнее...

 

В складских помещениях зерновка встречается повсюду, но в природе живет только в южной степной и лесостепной полосе.

Гороховая зерновка южного происхождения. Разнес ее человек по всем континентам, и, подобно амбарному долгоносику, она давно стала видом‑космополитом. Хотя и завозится зерновка по всему свету с семенами бобовых, из всех культур предпочитает она горох. Этот явный однолюб развивается исключительно на культурном горохе. Другие виды бобовых растений зерновка не повреждает; на них развиваются иные виды зерновок этого же или других родов. Даже в искусственных условиях жуки не откладывают яйца на чечевицу, бобы, вику, нут.

Подробнее...

 

Удивительное русское название семейства – златки – точно характеризует основную особенность большинства его представителей – яркую, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги металлическую (на самом деле не всегда золотую) окраску жуков. Как бы зная, что особенно красиво они выглядят на ярком свету, златки очень любят открытые солнечные места.

Всего в мире известно около 10 тыс. видов златок. Большая их часть обитает в тропическом поясе планеты, хотя и у нас их немало: на территории России – свыше 400. Преимущественно это мелкие и средние по размеру жуки. Самые крупные наши виды не превышают по длине 3 см. А вот в Колумбии красавица гигантская эухрома достигает размера 7 см.

Подробнее...

 

Этот маленький проворный жук – вредитель многих лиственных пород – хорошо известен лесоводам.

Встречается зеленая златка по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она поселяется на различных лиственных древесных породах: клене, буке, осине, тополях, образуя ряд пищевых форм.

Внешние признаки. Хотя эта златка и называется зеленой, окраска ее может быть самой разнообразной и изменчивой: бронзовой, зеленой, сине‑зеленой, синей или даже металлически черной. Надкрылья позади плеч сужены, а затем вновь расширяются. Кончики надкрыльев очень мелко зазубрены. По размеру она, скорее, относится к мелким представителям семейства: длина жуков не превышает 9 мм.

Подробнее...

 

Синяя златка предпочитает изреженные сухие сосняки. Заселяет она преимущественно молодые деревья, ослабленные пожарами, болезнями или чрезмерными беспорядочными рубками. При массовом размножении способна поселяться во вполне здоровых, жизнеспособных насаждениях, превращаясь из типичного вторичного вредителя во вредителя первичного.

Ареал этой темно‑синей, с металлическим блеском небольшой златки совпадает с областью распространения основной ее кормовой породы – сосны. Может развиваться также на ели, лиственнице и кедровых соснах. Всем им златка способна нанести серьезные повреждения.

Подробнее...

 

Эти жуки многим хорошо известны, так как стали настоящими нахлебниками и сопровождают человека практически повсюду. Кожееды – одни из самых распространенных и интересных по своему образу жизни насекомых. Это мелкие жуки обычно выпукло‑овальной формы с плотно прилегающей к надкрыльям переднеспинкой. За редким исключением жуки покрыты волосками или чешуйками.

Пищевая специализация и место обитания личинок и взрослых жуков у части видов совпадают. Развиваются они в гнездах птиц и различных членистоногих (ос, шмелей, пауков), в норах млекопитающих, на падали, под корой деревьев. Постоянно встречаются на складах кожевенного и шубно‑мехового сырья, на мясокомбинатах, на колбасных и кондитерских фабриках.

Подробнее...

 

Одним из наиболее распространенных и сильно вредящих представителей семейства является кожеед норичниковый (или коричневый).

Какой‑либо твердой пищевой привязанности у него не отмечено. Этих небольших жучков размером от 3 до 4,5 мм можно встретить повсюду: в гнездах птиц, на разлагающейся падали, на всяких нечистотах, на гнилых пнях. Любят они посещать цветущие луга, где в массе собираются на пахучих цветах, преимущественно зонтичных и норичниковых: коровяке, льнянках, мытнике, норичнике (отсюда и название). За эту привязанность их часто называют еще цветочными жуками.

Подробнее...

 

В пределах России и сопредельных стран описано около 300 видов короедов. Это обширное семейство энтомологи обычно разделяют на несколько подсемейств: заболонники, лубоеды и настоящие короеды. Представители каждого из них различаются как морфологическими признаками, так и некоторыми биологическими особенностями. Однако у всех имеются и общие черты в развитии и образе жизни. Почти все короеды, за немногими исключениями, живут под корой деревьев и не отличаются ни разнообразием окраски (большей частью они бурые, черные или темно‑серые), ни размером, который, по меткому определению автора знаменитой книжки «Загадка короедов» И. Шевырева, «колеблется от величины самой мелкой блохи до величины комнатной мухи».

Подробнее...

 

Короед‑типограф так же известен среди лесоводов, как колорадский жук среди земледельцев. Это один из опаснейших лесных вредителей. Основным кормовым растением типографа является ель. На Кавказе он чаще повреждает сосну. Помимо этого развивается на различных видах пихт, на кедре (кедровой сосне), лиственнице.

Распространение. Типограф распространен по всей Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на Сахалине и Камчатке. За пределами России он обитает на территории Казахстана, Таджикистана, Грузии, Турции, Кореи, Японии и в северной части Китая. Сравнительно недавно его случайно завезли в Северную Америку.

Подробнее...

 

Следующий представитель семейства короедов, с которым мы познакомимся, относится к подсемейству лубоедов. Основное отличие лубоедов от настоящих короедов состоит в отсутствии на надкрыльях описанной выше точки.

Мы уже немного говорили о дендроктоне в очерке, посвященном ризофагусу. Теперь нам предстоит более подробно познакомиться с этим представителем жесткокрылых. Его не зря именуют большим. И на самом деле среди наших короедов это едва ли не самый крупный представитель.

Осваивает он самые мощные части стволов, поселяясь в их комлевой части и на так называемых корневых лапах, почти у самой почвы.

Подробнее...

 

По числу видов это обширное семейство уступает только долгоносикам и насчитывает более 25 тыс. видов. На территории России и сопредельных стран их встречается около 1,5 тыс. Жуки эти обычно небольшого размера, с овальным, коренастым, реже удлиненным телом. Отличаются способностью подгибать усики, которые у них короче половины тела, на нижнюю сторону, тогда как усачи откидывают их наверх. Листоедов разделяют на ряд подсемейств.

Встречаются листоеды обычно на листьях и на надземных частях растений, а также на цветках, реже на почве и в толще ее. Чаще их можно увидеть на лиственных деревьях и кустарниках, реже – на хвойных. Окрашены жуки ярко, нередко с металлическим блеском. Самки откладывают яйца в почву, под кору деревьев или располагают на стеблях и листьях.

Подробнее...

 

Ни одно описание отряда жесткокрылых не может обойтись без колорадского жука – столь велико его значение в хозяйственной жизни страны Однако сравнительно недавно, лет 50 назад, его не было в нашей фауне.

А менее чем 100 лет назад его не было и в Европе.

История проникновения к нам этого опасного вредителя пасленовых культур вкратце такова. С 1918 г., в период Первой мировой войны, жук с американскими грузами попал на побережье Франции в город Бордо.

Подробнее...

 

Те, кто выращивал редис или капусту на своем огороде, конечно же знакомы с этими надоедливыми мелкими темными жучками, которые безжалостно объедают нежные листья молодой рассады. При малейшем прикосновении к растению они отпрыгивают с него в разные стороны. Весной эти прыгуны способны полностью уничтожить любую крестоцветную сельскохозяйственную культуру на обширных полях, приводя в отчаяние земледельцев. Помимо редиса и капусты повреждают они горчицу, турнепс, редьку, брюкву.

Речь идет о представителях рода филлотрета (Phyllotreta), которых очень точно называют крестоцветными блошками, поскольку именно растения семейства крестоцветных являются излюбленным их кормом.

Подробнее...

 

Любители малины хорошо знают, что в некоторые годы эта чудесная ароматная ягода бывает почти сплошь червивой. Особенно часто это бывает на малинниках, которые существуют на одном и том же месте многие годы. В старых малинниках порой бывает до 90 % поврежденных плодов. Виновники порчи ягод конечно же никакие не червяки, это личинки малинного жука – представителя самостоятельного небольшого семейства.

Интересно, что по‑английски семейство так и называется – raspberry fruitworms, т. е. малинные плодовые черви.

Подробнее...

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет